Glutenfreie Kartoffelbrötchen
Vorbereitungszeit1 Stunde Std.
Zubereitungszeit40 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 40 Minuten Min.
Gericht: eifrei, glutenfrei, milchfrei
Portionen: 5 Brötchen
Autor: Jessica Reiniger
Zutaten
- 100 g gekochte Kartoffeln
- 200 g vegane Milch Reismilch
- 1 Pack. Trockenhefe
- 5 g Honig oder ähnliches
- 250 g ValandPri Grund Mix Brötchen
- 10 g Olivenöl
- 5 g Essig
- 5 g Salz
Anleitungen
- Hefe aktivieren:Milch und Kartoffeln in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 einstellen. Hefe dazugeben und 3 Min./37°C/Stufe 2.
- Hauptteig herstellen:Restliche Zutaten zur Hefemischung in den Mixtopf dazugeben und 5 Min. auf der Teigstufe kneten lassen. Den Teig im Mixtopf 5 Minuten ruhen lassen.
- Teig bearbeiten:Teig aus dem Mixtopf nehmen und 6 Brötchen formen. Brötchen auf ein Baguetteblech/Backblech legen.
- Brötchen gehen lassen:Brötchen 30 Min. im Backofen (1. vorheizen auf 50°C, 2. ausschalten, 3. 50 ml kochendes Wasser auf den Backofenboden gießen) gehen lassen.
- Backofen vorbereiten:Brötchen nach der Ruhezeit aus dem Backofen nehmen, zudecken und den Backofen auf 240°C Umluft vorheizen. 2. Backblech auf der unteren Schiene mitheizen.
- Brötchen backen:Blech in den Backofen schieben, dabei ½ Tasse kochendes Wasser auf das 2. Backblech gießen. Die Tür schnell zu machen! Brötchen bei 240°C ca. 10 Minuten backen bis diese eine schöne Farbe bekommen haben (Backzeit kann variieren). Backofentür kurz aufmachen und Temperatur auf 200°C herunter senken. 25 Minuten weiter backen. Falls die Brötchen zu dunkel werden, einfach Backpapier darauf legen.
- Kartoffel Smartbrötchen auf einem Küchengitter ganz auskühlen lassen.