Sonntags Smartbrot (maisfrei, vegan, schnell)
Dieses Brot haben wir beim unseren ersten gemeinsamen Backen an einem Sonntag bei Jessica gebacken. Gutes Gelingen ihr Lieben!
Portionen: 800 g
Zutaten
- 100 g Joghurt - auch Vegan
- 20 g frische Hefe
- 30 g Apfelmus
- 100 g Waser ohne Kohlensäure
- 450 g Val and Pri Grund-Mix Brot
- 50 g Val and Pri Bio Kichererbsenmehl hier:Kichererbsenmehl
- 200 g Sprudel Waser mit viel Kohlensäure
- 12 g Salz 2Teelöffel
- 10 g Essig
Anleitungen
- Joghurt, Hefe, stilles Wasser und Apfelmus in den Mixtopf geben und 2 Min / 37° Grad / Stufe 3 einstellen. Ohne Thermomix: diese Zutaten bei Zimmertemperatur verühren und warten bis die Hefe schäumt.
- Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min / auf Teigstufe kneten. Ohne Thermomix bitte so lange kneten bis der Teig glatt aussieht.
- Den Teig falten und zu einem schönen Brotlaib mit Hilfe von feinem Mehl verarbeiten, in den kleinen Zaubermeister legen. Mit Mehl bestäuben und einschneiden.
- Bei 240°C, Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min im geschlossenem Zaubermeister backen. Temperatur auf 220 °C runterdrehen und 30 Minuten weiter backen. Dann Deckel abnehmen, Ofentür ein paar Sekunden offen halten. Ofentür schließen, Temperatur auf 190 C einstellen und nach Wunsch weiter backen bis die gewünschte Farbe erreicht ist, bis zu 15 Minuten weiter backen.
- Den Klopftest durchführen und falls bestanden, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
- Schneiden erst wenn das Smartbrot vollständig abgekühlt ist
Gutes Gelingen wünscht Jessica