Dieses Brot haben wir beim unseren ersten gemeinsamen Backen an einem Sonntag bei Jessica gebacken. Gutes Gelingen ihr Lieben!
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.25 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.35 MinutenMin.
Gericht: Ruck Zuck
Küche: glutenfrei
Portionen: 800g
Autor: Jessica Reiniger
Zutaten
100gJoghurt - auch Vegan
20gfrische Hefe
30gApfelmus
100gWaser ohne Kohlensäure
Entweder
500gValandPri Fertig Mix Brot Rustikal
Oder
450gValandPri Grund Mix Brot
50gValandPri Bio KichererbsenmehlLieblings Vollkornmehl hier:Kichererbsenmehl
dazu
200gSprudel Waser mit viel Kohlensäure
12gSalz2Teelöffel
10gEssig
Anleitungen
Joghurt, Hefe, stilles Wasser und Apfelmus in den Mixtopf geben und 2 Min / 37° Grad / Stufe 3 einstellen. Ohne Thermomix: diese Zutaten bei Zimmertemperatur verühren und warten bis die Hefe schäumt.
Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min / auf Teigstufe kneten. Ohne Thermomix bitte so lange kneten bis der Teig glatt aussieht.
Den Teig falten und zu einem schönen Brotlaib mit Hilfe von feinem Mehl verarbeiten, in den kleinen Zaubermeister legen. Mit Mehl bestäuben und einschneiden.
Bei 240°C, Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min im geschlossenem Zaubermeister backen. Temperatur auf 220 °C runterdrehen und 30 Minuten weiter backen. Dann Deckel abnehmen, Ofentür ein paar Sekunden offen halten. Ofentür schließen, Temperatur auf 190 C einstellen und nach Wunsch weiter backen bis die gewünschte Farbe erreicht ist, bis zu 15 Minuten weiter backen.
Den Klopftest durchführen und falls bestanden, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
Schneiden erst wenn das Smartbrot vollständig abgekühlt ist Gutes Gelingen wünscht Jessica