Joghurt Smartbrötchen (glutenfrei, maisfrei - Grundrezept)
Diese Brötchen sind ungaublich lecker und sehr leicht gemacht. Unbedingt nachbacken!
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit35 Minuten Min.
Gesamtzeit55 Minuten Min.
Gericht: glutenfrie, Maisfrei
Portionen: 10 Stück
Autor: Jessica Reiniger
- 350 g Wasser
- 150 g Joghurt
- 40 g Hefe
- 10 g Dattelsyrup oder ähnliches
Entweder
- 500 g ValandPri Fertig Mix Brötchen und Brezeln
Oder
- 450 g ValandPri Grund Mix Brötchen
- 50 g ValandPri Bio Kichererbsenmehl
Dazu
- 20 g Olivenöl
- 10 g Essig
- 10 g Salz
Wasser, Joghurt, Hefe und Dattelsyrup in den Mixtopf geben und 2 Min / 37° Grad / Stufe 1 einstellen. Restlichen Zutaten in den Mixtopf dazugeben und 5 Min / auf Teigstufe kneten.
Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen.
Den Teig im Mixtopf 5 Min ruhen lassen.
Mit einem Löffel ca 110 g Teig nehmen und mit der Hilfe von Mehl oder Wasser die Teiglinge nach Wünsch formen.
Teiglinge auf das Backblech legen und die Oberfläche mit Wasser bepinseln, mit Mehl streuen und nach Wunsch einschneiden.
Blech in den Backofen schieben, dabei ½ Tasse kochendes Wasser auf den Backofenboden gießen. Tür schnell zu machen.
Brötchen bei 240 °C ca. 10 Minuten backen bis diese eine schöne Farbe bekommen haben (Es könnte etwas kurzer oder länger dauern).
Backoffentür kurz aufmachen und Temperatur auf 200 °C senken. 25 Minuten weiter backen.
Brötchen auf einem Küchengitter ganz auskühlen lassen.