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Quarky Smartbrötchen (glutenfrei, maisfrei)

Leckere Smartbrötchen mit Quark und Leinsamen
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: glutenfrei, Maisfrei
Portionen: 6 Brötchen
Autor: Jessica Reiniger

Zutaten

  • 160 g Wasser
  • 100 g Quark
  • 20 g Hefe
  • 5 g Dattelsirup oder ähnliches

Entweder

  • 250 g ValandPri Fertig Mix Brötchen und Brezeln

Oder

  • 225 g ValandPri Grund Mix Brötchen
  • 25 g ValandPri Bio Kichererbsenmehl

Dazu

  • 25 g Leinsamen
  • 10 g Olivenöl
  • 5 g Essig
  • 5 g Salz

Anleitungen

  • Backofen vorbereiten:
    Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen.
  • Hefe aktivieren:
    Wasser, Quark, Hefe und Dattelsyrup in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 einstellen. Restlichen Zutaten in den Mixtopf dazugeben und 5 Min./auf Teigstufe kneten.
  • Hauptteig herstellen:
    Restlichen Zutaten zur Hefemischung in den Mixtopf dazugeben und 5 Min./auf Teigstufe kneten. Den Teig im Mixtopf 5 Min. ruhen lassen.
  • Teig bearbeiten:
    Mit einem Löffel ca. 90 g Teig nehmen und mithilfe von Mehl oder Wasser die Teiglinge nach Wunsch formen. Teiglinge auf das Backblech legen und die Oberfläche mit Wasser bepinseln, mit Mehl bestreuen und nach Wunsch einschneiden.
  • Brötchen backen:
    Blech in den Backofen schieben, dabei ½ Tasse kochendes Wasser auf den Backofenboden gießen. Tür schnell zu machen. Ca. 10-15 Min. backen, bis die Brötchen eine schöne Farbe bekommen haben und sich eine Kruste gebildet hat (siehe Smart-Methode zum Brötchenbacken). Backofentür kurz aufmachen und Temperatur auf 200 °C senken. Brötchen mit Backpapier zudecken und 25 Min. weiter backen.
  • Brötchen auf einem Küchengitter ganz auskühlen lassen.