Mit Olga: Wasser, Honig und Olga in den Mixtopf geben und 3 min/37 Grad/Stufe 1 verrühren.
Ohne Olga: Wasser, Reissirup und Hefe in den Mixtopf geben und 30 Sekunden /Stufe 2 verrühren.
Restliche Zutaten dazu geben und 5 min /Knetstufe
In 10 Stücke je ca 90 g abteilen und auf der Teigunterlage ohne Mehl formen (Barbaras Anmerkung: Sonst verrutsch es beim Ausrollen). Der Teig sollte nicht mehr kleben und sich gut verarbeiten lassen.
Brezelteig fast so lange wie die Teigunterlage ausrollen (mind. 50cm).
In den Kühlschrank für mind. 30 Minuten stellen (noch besser wäre Gefrierschrank, dann dauert es nicht so lange).
In dieser Zeit wird die Lauge hergestellt - siehe unten (Barbaras Anmerkung: Kein Hautkontakt. Handschuhe anziehen).
Backofen vorheizen :Umluft 170 Grad. (Falls euer Backofen keine Dampfunterstützung hat: leeres Backblech in die untere Schiene schieben).
Die Brezen 3-4 Sekunden in die Lauge tauchen und mit dem Schaumlöffel herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf den Rost mit Dauerbackfolie legen. (Barbaras Anmerkung: Dauerbackfolie ist wichtig, da Lauge am normalen Backpapier nach dem Backen kleben bleibt).
Sobald die Lauge leicht angetrocknet ist, die Brezen mit einem scharfen Messer einschneiden. Salz aufstreuen.
Brezen im vorgeheizten Backofen bei Umluft 170°C ca. 5 Minuten (Dampfzugabe stark), dann 17 Minuten (Dampf gering) backen. Die letzten 2 Minuten evtl. ohne Dampf. Alternative: ca. 100 ml kochendes Wasser auf das zweite Backblech gießen).
Zwischendurch die Tür nicht öffnen (Ganz wichtig!!)
Für die Lauge: 40 g Laugenperlen in 1 Liter kaltes Wasser langsam hineingeben und verrühren bis sie aufgelöst sind (VORSICHT: Erst Wasser dann die Lauge, sonst könnte es spritzen).