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Glutenfreie Käse-Laugenstangen (glutenfrei, maisfrei)

Einfach gemacht und extrem lecker!
Vorbereitungszeit40 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Keyword: glutenfrei, maisfrei
Portionen: 4 Stück
Kalorien: 227kcal

Kochutensilien

  • Teigunterlage
  • Nylonmesser
  • Packs An Silikonhandschuhe
  • Kuchengitter
  • Silikonpinsel

Zutaten

  • 210 g stilles Wasser kalt
  • 5 g Hefe
  • 5 g Zucker

Entweder

  • 250 g ValandPri Fertig Mix Brötchen und Brezeln

Oder

  • 225 g ValandPri Grund Mix Brötchen
  • 15 g ValandPri Bio Kichererbsenmehl
  • 10 g ValandPri Bio Buchweizenmehl

Dazu

  • 25 g Olivenöl
  • 6 g Salz
  • 5 g Essig

Zu Laugen

Zu verzieren

  • 10 g Brezelsalz
  • 100 g Emmentaler Tipp: Vom REWE Eigenmarke.

Anleitungen

  • Hefevorteig herstellen: Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 2 kalt verrühren. Ohne Thermomix, diese Zutaten verrühren.
  • Hauptteig herstellen und gehen lassen: Mehlmischungen und Essig zu den Hefevorteig geben und ca. 2 Min. kneten. Das Olivenöl dazugeben und ca. 2 Min. weiter kneten. Zum Schluß den Salz dazu gebem um ca. 1 Minute weiter kneten.
    Den Teig umfüllen und 3 Stunden, gern über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
  • Backofen vorbereiten: Backofen auf 220°C Umluft vorheizen.
  • Teig bearbeiten: Den Teig auf der Arbeitsunterlage falten und zu einem Laib mit der Hilfe vom Reismehl formen. In 4 Stücke abteilen.
    Die Teigunterlage vom Mehl befreien und mit Öl dünn einreiben. Mit etwas Öl in den Finger jeden Stück zu einer Kügel formen und bemehlen.
    Nur die Hände bemehlen und den Laugenstangeteig 50 cm lang ausrollen und auf ein Backblech mit Dauerbackfolie legen
  • Laugenstangen bearbeiten: Handschuhe anziehen und die Laugenstangen mehmals mit Brezellauge vollständig bepinseln.
    Danach die Stangen mit einem scharfen Messer einschneiden, mit der Hand auf dem Schnitt etwas drucken und mit Brezelsalz bestreuen.
    Danach reichlich mit Käse verzieren.
  • Brezeln backen: Brezeln im vorgeheizten Backofen Umluft 220°C ca. 10 Min. ohne Dampf oder Schwaden backen. Danach Temperatur auf 190°C einstellen und 10 Minuten weiter backen. Falls die Brezeln noch zu Hell sind, weiter backen bis die Farbe passt. Sollten die Brezeln zu dunkel sein, mit Backpapier zudecken.
  • Lauwarm genießen
  • Guten Apetit wünscht Jessica Reiniger

Notizen

Nutrition
Serving: 100g | Calories: 227kcal | Carbohydrates: 9g | Protein: 1g | Fat: 5g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 4g | Sodium: 467mg | Potassium: 12mg | Fiber: 1g | Sugar: 1g | Vitamin C: 1mg | Calcium: 2mg | Iron: 1mg