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Jessica´s glutenfreie Joghurtkruste (Maisfrei)

Keyword: maisfrei, vegan

Kochutensilien

  • Ofenmeister
  • Teigunterlage
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  • Packs An Silikonhandschuhe
  • Kuchengitter
  • Brotmesser
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Zutaten

  • 350 g Wasser warm
  • 100 g Joghurt
  • 20 g frische Hefe oder 7 g trockene Hefe
  • 20 g Reissirup Oder ähnliches

Entweder

  • 450 g ValandPri Grund Mix Brot
  • 25 g ValandPri Bio Kichererbsenmehl oder anderes Vollkornmehl
  • 25 g ValandPri Bio Hirsemehl oder anderes Vollkornmehl

Oder

  • 500 g ValandPri Fertig Mix Brot Rustikal

Dazu

  • 10 g Essig ca. 4%
  • 10 g Salz

Zu Bemehlen

  • ValandPri Reismehl Hell

Anleitungen

  • Backofen vorbereiten: Backofen auf 240°C Umluft vorheizen.
  • Hefevorteig herstellen: Warmes Wasser, Joghurt, Hefe und Reissirup durchmischen und stehenlassen bis die Hefe Aktivität zeigt. Im Thermomix 2 Min. / 37°C / Stufe 2.
  • Hauptteig herstellen: Mehle und Salz vermengen. Hefevorteig und Mehlmischung zu den restlichen Zutaten dazu geben und 8 Min.(Küchenmachine) - 12 Min. (Handkneter) zu einem glatten Teig kneten. Im Thermomix alles in den Mixtopf geben und 5 Min. auf Teigstufe kneten.
  • Teig bearbeiten: Teig auf der bemehlten Teigunterlagen falten, formen und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten, dann in den Bräter mit Deckel legen. Oberfläche des Teiges mit Wasser glätten mit Reismehl bestreuen und mit einem scharfen Messer die Oberfläche mit einem Muster nach Wahl einritzen.
  • Brot backen: Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Min. im geschlossenen Zaubermeister backen. Temperatur auf 220°C reduzieren und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen, die Ofentür für ein paar Sekunden öffnen. Ofentür wieder schließen, Temperatur auf 200°C einstellen und nach Wunsch weiter backen bis die gewünschte Bräunung erreicht ist. Klopftest und Grifftest durchführen und falls beide bestanden wurden, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Geniessen: Deine glutenfreie Joghurtkruste erst anschneiden, wenn es vollständig abgekühlt ist.