Jessica´s Glutenfreies Bärlauchbrot mit Zucchini und Sonnenblumenkernen (maisfrei, vegan)
Sehr aromatisch und geschmackvoll.
Vorbereitungszeit3 StundenStd.
Zubereitungszeit1 StundeStd.15 MinutenMin.
Gesamtzeit4 StundenStd.15 MinutenMin.
Keyword: maisfrei, vegan
Portionen: 800g
Kochutensilien
Bräter mit Deckel Z.B. Zaubermeister
Kuchengitter
Teigunterlage
Edelstahl-Streufix
Silikonhandschuhe
Brotmesser
Zutaten
Für das Quellstück
50gSonnenblumenkerne
50gkochendes Wasser
Für den Hefevorteig
310gWasser lauwarm
100ggeraspelte Zucchini
20gHefe oder 7 g Trockenhefe
30gApfelmus alternativ 20g Zucker oder Honig
Für den Hauptteig dazu
Entweder
500gValandPri Fertig Mix Brot Rustikal
Oder
450gValandPri Grund Mix Brot
40gValandPri Bio Hirsemehl
10gValandPri Bio Traubenkernmehl
Dazu noch
50gBärlauchblätter in Streifen geschnitten
10gEssig
10gSalz
Zur Teigbearbeitung
ValandPri Reismehl Hellzum Falten
Anleitungen
Brühstück herstellen: Sonnenblumenkerne mit kochendem Wasser übergießen und mindestens 2 Stunden quellen lassen.
Backofen vorbereiten: Backofen auf 240°C Umluft vorheizen.
Hefevorteig herstellen: Warmes Wasser, Hefe und Apfelmus durchmischen und stehenlassen, bis die Hefe aktiv wird.Im Thermomix 2 Min. / 37°C / Stufe 2.
Hauptteig herstellen: Hefevorteig und Brühstück zu den restlichen Zutaten geben und 8 Min. (Küchenmaschine mit K-Hacken) - 12 Min. (Handrührgerät mit Knethaken) zu einem glatten Teig kneten.Im Thermomix alles in den Mixtopf geben und 5 Min. auf Teigstufe kneten.
Teig bearbeiten: Den Teig nun auf der bemehlten Teigunterlage falten, formen und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten.In den Zaubermeister (Bräter) mit Deckel legen. Die Oberfläche des Teiges mit Wasser glätten undmit Reismehl bestreuen. Dann die Oberfläche mit einem scharfen Messer einritzen (Motiv nach Wahl).
Brot backen: Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Min. im geschlossenen Zaubermeister (Bräter) backen. Temperatur auf 220°C reduzieren und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen, die Ofentür für ein paar Sekunden öffnen. Ofentür wieder schließen, Temperatur auf 200°C einstellen und nach Wunsch weiter backen bis die gewünschte Bräunung erreicht ist. Klopftest und Grifftest durchführen und falls beide bestanden wurden, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Dein glutenfreies Bärlauchbrot erst anschneiden, wenn es vollständig abgekühlt ist.