Go Back

Jessicas glutenfreies Brot mit Traubensaft und Flocken (maisfrei, vegan)

Zutaten

  • 400 g lauwarmes Wasser mit Thermomix: kaltes Wasser
  • 80 g Traubensaft
  • 20 g Hefe
  • 450 g ValandPri Grund Mix Brot
  • 50 g ValandPri Bio Buchweizen Flocken
  • 50 g Valand Pri Bio Quinoaflocken
  • 10 g ValandPri Bio Traubenkernmehl
  • 10 g ValandPr iBio Goldleinmehl
  • 10 g Salz
  • 10 g Essig

Meine Helfer

  • Bräter mit Deckel
  • Handschuhe
  • Kuchengitter
  • Backunterlage

Anleitungen

Backofen vorbereiten:

  • Backofen auf 240°C Umluft vorheizen. Temperatur mit Ofenthermometer überprüfen.
  • Rost auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.

Hefevorteig herstellen:

  • Wasser, Hefe und Traubensaft miteinander verrühren und abgedeckt 15. Min stehen lassen, im Thermomix 2 Minuten/ 37°C/ Stufe 2.

Hauptteig herstellen:

  • Val and Pri Grund-Mix Brot, Flocken, Traubenkernmehl und Goldleinmehl vermengen.
  • Mehlmischung und die restlichen Zutaten zum Hefevorteig dazugeben und 5 Min. auf Teigstufe kneten.

Teig bearbeiten:

  • Den Teig falten und zu einem schönen Laib formen.
  • In einen bemehlten Bräter mit Deckel geben, die Oberfläche gut bemehlen und einschneiden.

Brot backen:

  • Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Zaubermeister backen.
  • Temperatur auf 220°C herunter drehen und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen, die Ofentür ein paar Sekunden offen halten.
  • Ofentür schließen, Temperatur auf 190°C einstellen und nach Wunsch 15 Min. weiter backen.
  • Klopftest durchführen und bei Bestehen das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Genießen:

  • Erst anschneiden, wenn das Brot vollständig abgekühlt ist.