Leckeres Landbrot SmartArt mit Sauerteig und Hefe. Nach Wunsch könnt ihr das Brot ganz ohne kommerzielle Hefe zubereiteen. Landbrote werden frei geschoben gebacken. Ich verwandle meinen normalen Ofen in einen Steinofen und backe das Brot "frei geschoben" im großen Zaubermeister von Pampered Chef.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Sauerteig12 StundenStd.
Gesamtzeit1 StundeStd.15 MinutenMin.
Gericht: Maisfrei, Sauerteig
Portionen: 800g
Autor: Jessica Reiniger
Zutaten
Sauerteig Oskar-Vorteig
20gOskar der Sauerteig (Anstellgut)
20gValandPri Bio Traubenkernmehl
20gVollkornmehlNach Wunsch (hier: Kichererbsenmehl und Teffmehl
40glauwarmes Wasser
ein Tröpfchen Honig
Vorteig
Sauerteig
200gJoghurt-Wasser-Gemisch100 g Wasser / 100 g Joghurt
10gHefeentfällt nach Wunsch
10gHonig
Hauptteig
Vorteig
450gValandPri Grund Mix Brot
200gSprudelwasser mit viel Kohlensäure
10gValandPr iBio Goldleinmehl
10gSalz
Meine Helfer
Ofenmeister
Backunterlage
Kuchengitter
Handschuhe
Kleines Sieb oder Streuer
Anleitungen
Oskar-Vorteig herstellen: Einen Tag vor dem Backen die Zutaten für den Sauerteig verrühren und an einem warmen Ort ruhen lassen.
Vorteig bearbeiten:Am Tag des Backens: Oskar-Vorteig, Joghurt-Gemisch, Hefe und Honig verrühren bzw. in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 4 einstellen.
Hauptteig herstellen:
Die restlichen Zutaten zum Vorteig dazugeben und 5 Min. auf der Teigstufe kneten. Nach Wunsch gehen lassen oder direkt weiter bearbeiten. Wenn der Teig geht, wird der Geschmack kräftiger.Falls ihr ohne Hefe backen möchtet, dann muss der Teig jetzt gehen, bis er sich verdoppelt hat.
Teig bearbeiten:Den Teig mehrmals mit ganz wenig Reismehl Extra Fein falten und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten, dann in den Ofenmeister legen. Den Brotlaib mit Wasser bestreichen und nach Wunsch verarbeiten:- für das Eifeler Landbrot SmartArt: Brotlaib mit einem Stab stippen (kleine Löcher in die Oberfläche machen)- für das Altdeutsche Landbrot SmartArt: Oberfläche kräftig mit Reismehl Extra Fein bestreuen. Nicht einschneiden!
Brot backen:Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Ofenmeister backen. Die Temperatur auf 220°C herunter drehen und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen und die Ofentür ein paar Sekunden offen halten. Ofentür wieder schließen, Temperatur auf 200°C einstellen und 5-15 Min. weiter backen. Klopftest und Grifftest durchführen und bei Bestehen das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
Erst anschneiden, wenn das Landbrot SmartArt vollständig abgekühlt ist.Gutes Gelingen beim Projekt wünscht euch Jessica!
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