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Jessica´s Glutenfreies Weltmeisterbrot (maisfrei, vegan)

Geschmackvoll und aromatisch.
Vorbereitungszeit2 Stunden
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 20 Minuten
Keyword: maisfrei, vegan
Portionen: 800 g

Kochutensilien

  • Bräter mit Deckel
  • Kuchengitter
  • Teigunterlagen

Zutaten

Brühstück

  • 10 g Blaumohn
  • 20 g Leinsamen
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g kochendes Wasser

Hefevorteig

  • 50 g Joghurt
  • 320 g Wasser lauwarm
  • 20 g Hefe
  • 20 g Agavendicksaft alternativ 20g Zucker oder Honig

Hauptteig

  • Hefevorteig
  • Brühstück

Entweder

  • 500 g ValandPri Fertig Mix Brot Rustikal

Oder

  • 450 g ValandPri Grund Mix Brot
  • 50 g ValandPri Bio Reismehl Vollkorn

Dazu

  • 10 g Essig
  • 10 g Salz
  • 10 g glutenfreies Backmalz Optional

Zur Teigebarbeitung

  • ValandPri Reismehl Hell zum Falten

Zur Verzieren

  • 15 g Sesamkörner weiss
  • 15 g Blaumohn

Anleitungen

  • Brühstück herstellen: Körner vermischen und mit kochendem Wasser übergießen. Mindestens 2 Stunden quellen lassen.
  • Backofen vorbereiten: Backofen auf 240°C Umluft vorheizen.
  • Hefevorteig herstellen: Wasser, Joghurt, Hefe und Agavendicksaft durchmischen und stehenlassen bis die Hefe Aktivität zeigt. Im Thermomix 2 Min. / 37°C / Stufe 2.
  • Hauptteig herstellen: Hefevorteig und Brühstück zu den restlichen Zutaten dazu geben und 8 Min.(Küchenmachine) - 12 Min. (Handkneter) zu einem glatten Teig kneten. Im Thermomix alles in den Mixtopf geben und 5 Min. auf Teigstufe kneten.
  • Teig bearbeiten: Teig auf der bemehlten Teigunterlagen falten, formen und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten, dann in den Bräter mit Deckel legen. Oberfläche des Teiges mit Wasser besprühen, und mit Sesam und Mohn verzieren.
    Mit einem scharfen Messer die Oberfläche mit einem Muster nach Wahl einritzen.
  • Brot backen: Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Min. im geschlossenen Zaubermeister backen. Temperatur auf 220°C reduzieren und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen, die Ofentür für ein paar Sekunden öffnen. Ofentür wieder schließen, Temperatur auf 200°C einstellen und nach Wunsch weiter backen bis die gewünschte Bräunung erreicht ist. Klopftest und Grifftest durchführen und falls beide bestanden wurden, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Dein glutenfreies Weltmeisterbrot erst anschneiden, wenn es vollständig abgekühlt ist.
  • Gutes gelingen und vergiss nicht hier im Kommentar zu schreiben, ob es dir geschmeckt hat.
  • Deine Jessica Reiniger 🌸