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Glutenfreies Kurkuma Pfeffer Brot (maisfrei, vegan)

Ein aromatisches und köstliches Brot, das die Kraft von Kurkuma und die Schärfe von schwarzem Pfeffer zu einer einzigartigen Geschmackskombination vereint.

Zutaten

  • 410 g lauwarmes Wasser - mit Thermomix: kaltes Wasser
  • 20 g Reissirup Honig oder Zucker
  • 20 g frische Hefe oder 7g trockene Hefe
  • 450 g ValandPri Grund Mix Brot
  • 25 g ValandPri Bio Kichererbsenmehl
  • 25 g ValandPri Bio Reismehl Vollkorn
  • 2 TL Kurkuma
  • 1 TL Pfeffer
  • 12 g Salz
  • 10 g Essig

Zu bemehlen

  • ValandPri Reismehl Hell

Anleitungen

Backofen vorbereiten:

  • Backofen auf 240°C Umluft vorheizen. Temperatur mit Ofenthermometer überprüfen.
  • Rost auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.

Hefevorteig herstellen:

  • Wasser, Hefe und Reissirup miteinander verrühren und abgedeckt 15. Minuten stehen lassen, im Thermomix 2 Minuten/ 37°C/ Stufe 2 verrühren.

Hauptteig herstellen:

  • Val and Pri Grund Mix Brot, Val and Pri Bio Kichererbsenmehl und Val and Pri Bio Reismehl Vollkorn vermengen.
  • Mehlmischung und die restlichen Zutaten zum Hefevorteig dazugeben und 8 Min. auf mittlere Stufe kneten. Im Thermomix 5 Minuten kneten.

Teig bearbeiten:

  • Arbeitsfläche mit Val and Pri Reismehl Hell bemehlen und den Teig darauf geben. Val and Pri Reismehl Hell auf dem Teig geben.
  • Den Teig falten und zu einem schönen Laib formen.
  • In einen bemehlten Bräter mit Deckel geben, die Oberfläche gut bemehlen und einschneiden.

Brot backen:

  • Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Zaubermeister backen.
  • Temperatur auf 220°C herunter drehen und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen, die Ofentür ein paar Sekunden offen halten.
  • Dann den Deckel abnehmen und schauen ob die Kruste fest und goldbraun ist. Falls nicht, 5 Minuten ohne Deckel weiter backen.
  • Klopftest durchführen und bei Bestehen das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Genießen:

  • Erst anschneiden, wenn das Brot vollständig abgekühlt ist.