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Glutenfreier Sauerteig herstellen - Oskar der glutenfreier Sauerteig.

Kochutensilien

  • 400 ml Glass dünn, durchsichtig, gerade
  • Marker um das Glass zu markieren
  • Frischhaltefolie
  • Waage

Zutaten

  • 500 g Vollkornmehl
  • Leitungswasser
  • Honig

Anleitungen

Stufe 1: Start des Sauerteigs

  • Mische in einem Glas 25 g Vollkornmehl, 25 ml lauwarmes Wasser und einen Tropfen Honig.
  • Rühre alles gut um reinige dazu die Wände des Glases.
  • Decke das Glas mit Frischhaltefolie ab.und markiere, bis wohin der Teig reicht, damit man den Anstieg besser sehen kann.
  • Steche mit einer Gabel Löcher in die Folie, damit Luft entweichen kann.
  • Lasse den Teig für 24 Stunden an einem warmen Ort ruhen, in ein Tuch eingewickelt.
  • Wenn sich der Teig verdoppelt hat, geht es weiter mit Stufe 2. Falls das nach 24 Stunden nicht der Fall ist, warte, bis es passiert, und gehe erst dann zur Stufe 2 über.

Stufe 2: Füttern des Sauerteigs

  • Nachdem der Teig in Stufe 1 sich verdoppelt hat, wird er gefüttert. Gib dazu:
    • 25 g Vollkornmehl
    • 25 ml lauwarmes Wasser
    • 1 Tropfen Honig
  • Wiederhole diesen Vorgang zweimal mit einem Abstand von 12 bis 24 Stunden, je nachdem, ob der Teig sich verdoppelt oder kollabiert hat. Der Teig kollabiert, wenn er nach Erreichen des höchsten Punktes wieder zurückgeht. Du siehst am Glas, dass der Teig hochgestiegen und dann wieder zurückgegangen ist.
  • Nach dem dritten Füttern sollte der Sauerteig reif genug sein, um zu Stufe 3 überzugehen.

Stufe 3: Qualitätstest des Sauerteigs

  • Mische 100 g des aktiven Sauerteigs aus Stufe 2 mit:
    • 50 g Vollkornmehl
    • 50 ml lauwarmes Wasser
    • ½ TL Honig
  • Rühre alles gut um, decke das Glas erneut mit Frischhaltefolie ab (Löcher einstechen).
  • Markiere den Stand des Teigs und lasse ihn an einem warmen Ort 4 Stunden ruhen.

Test

  • Bestanden: Der Sauerteig ist fertig, wenn er sich in den 4 Stunden verdoppelt. Du kannst ihn jetzt zum Backen verwenden oder weiter pflegen.
  • Nicht bestanden: Wenn der Sauerteig sich nicht verdoppelt, gehe zurück zu Stufe 2 und füttere erneut 2 mal. Den Rest kannst du verbacken. Stufe 4.

Stufe 4: Wiederholung und Rettung

  • Nimm 50 g deines Sauerteigs und füttere ihn mit:
    • 25 g Vollkornmehl
    • 25 ml lauwarmes Wasser
    • 1 Tropfen Honig
  • Wiederhole diesen Vorgang zweimal im Abstand von 12 Stunden.
  • Gehe danach erneut zu Stufe 3 und teste den Sauerteig wieder.
  • Wiederhole diesen Vorgang, bis der Sauerteig die Prüfung besteht und sich in 4 Stunden verdoppelt.