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Jessica’s Glutenfreies Körner Bio Vollkornbrot Hell oder Dunkel

Leckeres Vollkorn Bio Brot mit viele Körner, gebacken in einer Backform.

Zutaten

Quellstück

  • 100 g Leinsamenkörner oder Chia
  • 100 g Sonnenblumenkerne oder andere Körner
  • 200 g kochendes Wasser

Hefevorteig

  • 280 g Wasser lauwarm
  • 5 g frische Hefe
  • 5 g Zucker

Dazu

  • 10 g Öl
  • 5 g Essig
  • 8 g Salz

Zum Falten und Formen

Anleitungen

Quellstück

  • Körner und Wasser vermengen und stehen lassen, bis das Wasser vollständig aufgenommen wurde und die Mischung abgekühlt ist.

Hefe aktivieren - Hefevorteig

  • Hefe, Zucker und lauwarmes Wasser verrühren Stehen lassen, bis die Hefe Bläschen bildet (ca. 10 Min).
  • Mit Thermomix: Hefe, Zucker und Wasser 1 Min. bei 37°C verrühren.

Hauptteig herstellen

  • Ohne Thermomix:
    Quuellstück, Hefevorteig, Vollkornmehl, Öl, Essig und Salz mit den Knethaken eines Handrührgeräts (15 Minuten) oder einer Küchenmaschine (8 Minuten) zu einem geschmeidigen, homogenen Teig verarbeiten.
    Mit Thermomix
    Quellstück, Vollkornmehl, Öl, Essig und Salz zu den Hefevorteig hinzufügen 5 Minuten | Teigstufe kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

Brot formen und aufgehen lassen

  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche falten, formen und zu einem Laib formen.
    Die Oberfläche mit den Hände anfeuchten.
    Den geformten Laib in eine Mischung aus Körnern nach Wunsch rollen, sodass die Oberfläche gleichmäßig bedeckt ist
    Backform mit Öl einfetten und den Laib hineinlegen.
    1 - 1 1/2 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt bzw. deutlich vergrößert hat.

Backofen vorbereiten

  • Backofen auf 230°C Umluft vorheizen.
  • Ein leeres Backblech auf die unterste Schiene stellen und mit aufheizen.

Brot Backen

  • Die Form in den vorgeheizten Ofen geben. Wenn das Brot in den Ofen kommt, vorsichtig eine Tasse heißes Wasser auf das vorgeheizte, leere Backblech auf der untersten Schiene gießen. Achtung: Dampf kann entweichen!
  • Das Brot 50–60 Minuten backen. Nach 30 Minuten kann die Oberfläche mit Backpapier abgedeckt werden, damit sie nicht zu dunkel wird.

Abkühlen lassen

  • Das fertige Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
  • Guten Apettit und viel Spaß beim Nachbacken wünscht Jessica!

Notizen

Hinweis zur Backmethode
Dieses Brot kann in einer Form gebacken werden