Jessica’s Glutenfreies Körner Bio Vollkornbrot Hell oder Dunkel
Leckeres Vollkorn Bio Brot mit viele Körner, gebacken in einer Backform.
Quellstück
- 100 g Leinsamenkörner oder Chia
- 100 g Sonnenblumenkerne oder andere Körner
- 200 g kochendes Wasser
Hefevorteig
- 280 g Wasser lauwarm
- 5 g frische Hefe
- 5 g Zucker
Hefe aktivieren - Hefevorteig
Hefe, Zucker und lauwarmes Wasser verrühren Stehen lassen, bis die Hefe Bläschen bildet (ca. 10 Min).
Mit Thermomix: Hefe, Zucker und Wasser 1 Min. bei 37°C verrühren.
Hauptteig herstellen
Ohne Thermomix: Quuellstück, Hefevorteig, Vollkornmehl, Öl, Essig und Salz mit den Knethaken eines Handrührgeräts (15 Minuten) oder einer Küchenmaschine (8 Minuten) zu einem geschmeidigen, homogenen Teig verarbeiten.Mit ThermomixQuellstück, Vollkornmehl, Öl, Essig und Salz zu den Hefevorteig hinzufügen 5 Minuten | Teigstufe kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Brot formen und aufgehen lassen
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche falten, formen und zu einem Laib formen. Die Oberfläche mit den Hände anfeuchten.Den geformten Laib in eine Mischung aus Körnern nach Wunsch rollen, sodass die Oberfläche gleichmäßig bedeckt istBackform mit Öl einfetten und den Laib hineinlegen.1 - 1 1/2 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt bzw. deutlich vergrößert hat.
Brot Backen
Die Form in den vorgeheizten Ofen geben. Wenn das Brot in den Ofen kommt, vorsichtig eine Tasse heißes Wasser auf das vorgeheizte, leere Backblech auf der untersten Schiene gießen. Achtung: Dampf kann entweichen!
Das Brot 50–60 Minuten backen. Nach 30 Minuten kann die Oberfläche mit Backpapier abgedeckt werden, damit sie nicht zu dunkel wird.
Hinweis zur Backmethode
Dieses Brot kann in einer Form gebacken werden