Jessica´s Glutenfreies Olivenbrot (maisfrei, vegan)
Dieses glutenfreie Brot ist so lecker! Die saftigen Oliven und der luftige, lockere Teig machen die perfekte Kombination für ein besonderes Geschmackerlebnis!
Hefevorteig
- 380 g lauwarmes Wasser mit Thermomix: kaltes Wasser
- 20 g Zucker Honig, Reissirup, o.ä.
- 20 g Hefe oder 7g trockene Hefe
Entweder
- 500 g ValandPri Fertig Mix Brot Rustikal
Oder
- 450 g ValandPri Grund Mix Brot
- 20 g ValandPri Bio Reismehl Vollkorn Oder anderes Vollkornmehl
- 30 g ValandPri Bio Kichererbsenmehl Oder anderes Vollkornmehl
Dazu
- 100 g schwarze Oliven entsteint
- 20 g Olivenöl
- 12 g Salz
- 10 g Essig
Hauptteig herstellen:
Ohne Thermomix erst die Glutenfreien Mehle vermengen. Mit Thermomix ist dies nicht notwendig.
Mehlmischung und die restlichen Zutaten und die Oliven zum Hefevorteig dazugeben und zu einem glatten homogenen Teig kneten. Im Thermomix 5 Min. auf Teigstufe. In der Küchenmaschine 8 Min. auf mittelere Stufe. Mit dem Handrührer 15 Min. auf höchster Stufe.
Teig 10 Minuten ruhen lassen.
Brot backen:
Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Bräter backen.
Temperatur auf 220°C herunter drehen und 30 Min. weiter backen.
Klopftest durchführen und beim Bestehen das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Gutes Gelingen und vergiss bitte nicht, deine Ergebnisse im Kommentar zu teilen! 😊👍
Jessica´s Tipp:
- Falls ihr ein glutenfreies Krusten-Oliven-Brot haben möchtet, ersetzt das Öl durch Wasser. Dieses Brot hat eine schöne, aber weiche Kruste. Wenn ihr ein Krustenbrot möchtet, einfach kein Öl verwenden.
Viel Spaß und Guten Appetit!
Eure Jessica