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Jessica´s Glutenfreies Olivenbrot (maisfrei, vegan)

Dieses glutenfreie Brot ist so lecker! Die saftigen Oliven und der luftige, lockere Teig machen die perfekte Kombination für ein besonderes Geschmackerlebnis!

Zutaten

Hefevorteig

  • 380 g lauwarmes Wasser mit Thermomix: kaltes Wasser
  • 20 g Zucker Honig, Reissirup, o.ä.
  • 20 g Hefe oder 7g trockene Hefe

Entweder

  • 500 g ValandPri Fertig Mix Brot Rustikal

Oder

  • 450 g ValandPri Grund Mix Brot
  • 20 g ValandPri Bio Reismehl Vollkorn Oder anderes Vollkornmehl
  • 30 g ValandPri Bio Kichererbsenmehl Oder anderes Vollkornmehl

Dazu

  • 100 g schwarze Oliven entsteint
  • 20 g Olivenöl
  • 12 g Salz
  • 10 g Essig

Zu Bearbeiten

  • ValandPri Reismehl Hell

Anleitungen

Backofen vorbereiten:

  • Backofen auf 240°C Umluft vorheizen. Temperatur mit Ofenthermometer überprüfen. Rost auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.

Oliven zerkleinern

  • Oliven mit einem scharfen messen ganz klein zerkleinern. Im Thermomix, Oliven in den Thermomix geben, Sekunden / Stufe 4 zerkleinern und umfüllen.

Hefevorteig herstellen:

  • Warmes Wasser, Hefe und Zucker miteinander verrühren und 15 Minuten stehen lassen. Im Thermomix kaltes Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten/ 37°C/ Stufe 2 verrühren.

Hauptteig herstellen:

  • Ohne Thermomix erst die Glutenfreien Mehle vermengen. Mit Thermomix ist dies nicht notwendig.
  • Mehlmischung und die restlichen Zutaten und die Oliven zum Hefevorteig dazugeben und zu einem glatten homogenen Teig kneten. Im Thermomix 5 Min. auf Teigstufe. In der Küchenmaschine 8 Min. auf mittelere Stufe. Mit dem Handrührer 15 Min. auf höchster Stufe.
  • Teig 10 Minuten ruhen lassen.

Teig bearbeiten:

  • Den Teig auf eine mit Reismehl bemehlter Arbeitsfläche geben und den Teig falten und zu einem schönen Laib formen.
  • In einen bemehlten Bräter mit Deckel geben, die Oberfläche gut bemehlen und einschneiden.

Brot backen:

  • Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Bräter backen.
  • Temperatur auf 220°C herunter drehen und 30 Min. weiter backen.
  • Klopftest durchführen und beim Bestehen das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Genießen:

  • Erst anschneiden, wenn dein glutenfreies Olivenbrot vollständig abgekühlt ist.

Gutes Gelingen und vergiss bitte nicht, deine Ergebnisse im Kommentar zu teilen! 😊👍

    Notizen

    Jessica´s Tipp:
    1. Falls ihr ein glutenfreies Krusten-Oliven-Brot haben möchtet, ersetzt das Öl durch Wasser. Dieses Brot hat eine schöne, aber weiche Kruste. Wenn ihr ein Krustenbrot möchtet, einfach kein Öl verwenden.
    Viel Spaß und Guten Appetit!
    Eure Jessica