Ein Genuss für jeden Anlass
Unser glutenfreies Olivenbrot ist nicht nur für Menschen mit Glutenunverträglichkeit eine köstliche Wahl, sondern begeistert auch all jene, die besonderen Wert auf guten Geschmack und hochwertige Zutaten legen. Die Kombination aus saftigen Oliven und einem luftigen, lockeren Teig macht dieses Brot zu einem besonderen Highlight.
Dieses Glutenfreies Olivenbrot passt hervorragend zu mediterranen Speisen. Servieren Sie es zu einem frischen Salat mit Feta und Tomaten, zu gegrilltem Gemüse oder als Beilage zu einer cremigen Tomatensuppe.
Das Brot schmeckt besonders gut mit verschiedenen Aufstrichen, wie Pesto, Hummus oder Frischkäse.
Tipp: Das glutenfreie Olivenbrot schmeckt frisch am besten, kann aber auch hervorragend eingefroren und bei Bedarf langsam aufgetaut und aufgetoastet werden.
Jessica´s Glutenfreies Olivenbrot (maisfrei, vegan)
Ingredients
Hefevorteig
- 380 g lauwarmes Wasser mit Thermomix: kaltes Wasser
- 20 g Zucker Honig, Reissirup, o.ä.
- 20 g Hefe oder 7g trockene Hefe
Entweder
Oder
- 450 g ValandPri Grund Mix Brot
- 20 g ValandPri Bio Reismehl Vollkorn Oder anderes Vollkornmehl
- 30 g ValandPri Bio Kichererbsenmehl Oder anderes Vollkornmehl
Dazu
- 100 g schwarze Oliven entsteint
- 20 g Olivenöl
- 12 g Salz
- 10 g Essig
Zu Bearbeiten
Instructions
Backofen vorbereiten:
- Backofen auf 240°C Umluft vorheizen. Temperatur mit Ofenthermometer überprüfen. Rost auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.
Oliven zerkleinern
- Oliven mit einem scharfen messen ganz klein zerkleinern. Im Thermomix, Oliven in den Thermomix geben, Sekunden / Stufe 4 zerkleinern und umfüllen.
Hefevorteig herstellen:
- Warmes Wasser, Hefe und Zucker miteinander verrühren und 15 Minuten stehen lassen. Im Thermomix kaltes Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten/ 37°C/ Stufe 2 verrühren.
Hauptteig herstellen:
- Ohne Thermomix erst die Glutenfreien Mehle vermengen. Mit Thermomix ist dies nicht notwendig.
- Mehlmischung und die restlichen Zutaten und die Oliven zum Hefevorteig dazugeben und zu einem glatten homogenen Teig kneten. Im Thermomix 5 Min. auf Teigstufe. In der Küchenmaschine 8 Min. auf mittelere Stufe. Mit dem Handrührer 15 Min. auf höchster Stufe.
- Teig 10 Minuten ruhen lassen.
Teig bearbeiten:
- In einen bemehlten Bräter mit Deckel geben, die Oberfläche gut bemehlen und einschneiden.
Brot backen:
- Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Bräter backen.
- Temperatur auf 220°C herunter drehen und 30 Min. weiter backen.
- Klopftest durchführen und beim Bestehen das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Genießen:
- Erst anschneiden, wenn dein glutenfreies Olivenbrot vollständig abgekühlt ist.
Gutes Gelingen und vergiss bitte nicht, deine Ergebnisse im Kommentar zu teilen! 😊👍
Notes
- Falls ihr ein glutenfreies Krusten-Oliven-Brot haben möchtet, ersetzt das Öl durch Wasser. Dieses Brot hat eine schöne, aber weiche Kruste. Wenn ihr ein Krustenbrot möchtet, einfach kein Öl verwenden.