Herzhaft und Saftig

Unser glutenfreies Buttermilch-Kartoffelbrot überzeugt mit seiner herzhaften und saftigen Textur.

Die Kombination aus Buttermilch und Kartoffeln verleiht diesem Brot eine besondere Geschmeidigkeit und einen milden, leicht säuerlichen Geschmack.

Dieses glutenfreies Kartoffel-Buttermilchbrot passt hervorragend zu deftigen Gerichten wie Eintöpfen und Gulasch. Auch zu einem herzhaften Frühstück mit Rührei und Speck oder als Beilage zu einem knackigen Salat ist es ideal.

Das glutenfreie Buttermilch-Kartoffelbrot schmeckt besonders gut mit: Butter und Salz, Quark und frischen Kräutern oder Herzhafte Aufstriche,  wie Leberwurst, Schmalz oder ein kräftiger Käseaufstrich.

Das Brot lässt sich wunderbar einfrieren und bei Bedarf langsam auftauen und aufbacken, sodass Sie jederzeit ein leckeres, selbstgebackenes Brot genießen können.

Jessica´s Glutenfreies Kartoffel - Buttermilchbrot (maisfrei, vegan, schnell)

Wunderbares glutenfreie Brot mit einem herzhaften und saftigen Textur!
Portionen: 1 Brot
Autor: Jessica Reiniger

Zutaten

Zutaten

  • 150 g gekochte Kartoffel, ohne Haut gekocht mit Schale
  • 320 g Buttermilch Oder 310 g vegane Milch mit 15g Essig 5% 15 Min stehen lassen.
  • 20 g Zucker Honig, Reissirup oä
  • 20 g frische Hefe

Oder

Dazu

  • 20 g Olivenöl
  • 15 g Salz
  • 10 g Essig

Zu Bearbeiten

Anleitungen

  • Backofen vorbereiten
    Backofen auf 240°C vorheizen.
  • Hefevorteig herstellen: 
    Gekochte Kartoffeln, Buttermilch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und mit dem Thermomix auf Stufe 6 / 10 Sekunden pürieren. Mit einem Spatel nach unten schieben, anschließend im Thermomix Stufe 1/37°C/1 Minute mixen.
    Ohne Thermomix die gekochten Kartoffeln, Buttermilch, Hefe und Zucker gut zusammen purieren. Hefevorteig 15 Minuten stehen lassen.
  • Teig bearbeiten: 
    Ohne Thermomix erst die Glutenfreien Mehle vermengen. Mit Thermomix ist dies nicht notwendig.
  • Mehlmischung und die restlichen Zutaten zum Hefevorteig dazugeben und zu einem glatten homogenen Teig kneten. Im Thermomix 5 Min. auf Teigstufe. In der Küchenmaschine 8 Min. auf mittelere Stufe. Mit dem Handrührer 15 Min. auf höchster Stufe.Teig 10 Minuten ruhen lassen.
  • Brot backen: 
    Bei 240°C Umluft im vorgeheizten
  • Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Bräter backen.
  • Temperatur auf 220°C herunter drehen und 30 Min. weiter backen.
  • Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Genießen

  • Dein Brot erst anschneiden, wenn es vollständig abgekühlt ist. Mit Eurem Lieblingsbelag oder einfach pur genießen!
  • Gutes Gelingen und vergiss bitte nicht, deine Ergebnisse im Kommentar zu teilen! 😊👍

Notizen

Jessica´s Tipps:
  1. Falls ihr ein glutenfreies Krusten-Kartoffel-Buttermilchbrot haben möchtet, ersetzt das Öl durch Wasser. Dieses Brot hat eine schöne, aber weiche Kruste. Wenn ihr ein Krustenbrot möchtet, einfach kein Öl verwenden.
  2. Abhängig von der Kartoffelsorte und der Buttermilchart kann es sein, dass etwas mehr Flüssigkeit benötigt wird. Der Teig darf nicht zu fest sein und sollte immer leicht an den Fingern kleben.
Viel Spaß und Guten Appetit!
Eure Jessica

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