Jessica´s Glutenfreies Rote Bete-Brot
Wunderschön, saftig und lecker!
Servings: 1 Brot
Author: Jessica Reiniger
Zutaten
- 150 g gekochte Rote Bete gekocht mit Schale
- 300 g Wasser
- 20 g Zucker Honig, Reissirup oä
- 20 g frische Hefe oder 1 Packung trockene Hefe
Entweder
- 500 ValandPri Fertig Mix Brot Rustikal
Oder
- 450 g ValandPri Grund Mix Brot
- 25 g ValandPri Bio Kichererbsenmehl oder anderes Vollkornmehl
- 25 g ValandPri Bio Quinoamehl oder anderes Vollkornmehl
Dazu
- 50 g Kürbiskerne 50 g mehr zum Verziehen
- 20 g Olivenöl
- 15 g Salz
- 10 g Essig
Zu Bearbeiten
- ValandPri Reismehl Hell zum Falten und Bemehlen
Backofen vorbereiten: Backofen auf 240°C vorheizen. Hefevorteig herstellen: Gekochte Rote Bete, Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und mit dem Thermomix auf Stufe 6 / 10 Sekunden pürieren. Mit einem Spatel nach unten schieben, anschließend im Thermomix Stufe 1/37°C/1 Minute mixen.Ohne Thermomix die gekochte Rote Bete, Wasser, Hefe und Zucker gut zusammen purieren. Hefevorteig 15 Minuten stehen lassen. Teig bearbeiten: Ohne Thermomix erst die Glutenfreien Mehle vermengen. Mit Thermomix ist dies nicht notwendig. Mehlmischung und die restlichen Zutaten ink. Kürbiskerne zum Hefevorteig dazugeben und zu einem glatten homogenen Teig kneten. Im Thermomix 5 Min. auf Teigstufe. In der Küchenmaschine 8 Min. auf mittelere Stufe. Mit dem Handrührer 15 Min. auf höchster Stufe.Teig 10 Minuten ruhen lassen.
Brot backen: Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Bräter backen.
Temperatur auf 220°C herunter drehen und 30 Min. weiter backen.
Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Genießen
Dein Brot erst anschneiden, wenn es vollständig abgekühlt ist. Mit Eurem Lieblingsbelag oder einfach pur genießen!
Gutes Gelingen und vergiss bitte nicht, deine Ergebnisse im Kommentar zu teilen! 😊👍