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Jessica’s glutenfreies Schwarzbrot

Kräftig aromatisch!

Zutaten

Quellstück:

  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Sesam
  • 50 g Buchweizenkörner
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 200 g kochendes Wasser

Hauptteig:

  • 200 g Quark
  • 150 g Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 50 g Zuckerrübensirup

Entweder

  • 250 g ValandPri Grund Mix Brot Oder myValandPri Brot Sortiment

Oder

  • 250 g ValandPri Fertig Mix Brot Rustikal

Dazu

  • 30 g Bio Traubenkernmehl
  • 30 g Goldleinsamenmehl
  • 10 g Essig
  • 12 g Salz

Helfer

  • ValandPri Reismehl Hell

Anleitungen

Quellstück vorbereiten

  • Alle Zutaten für das Quellstück in eine Schüssel geben, gut vermischen und etwa 2 Stunden ruhen lassen, bis die Körner die gesamte Flüssigkeit aufgenommen haben und die Mischung vollständig abgekühlt ist.

Hauptteig herstellen:

    Ohne Thermomix:

    • Quark, Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder Handrührgerät verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. Anschließend das Quellstück, Brotmehl, Traubenkernmehl, Goldleinsamen, Essig und Salz hinzufügen. Mit den Knethaken eines Handrührgeräts (15 Minuten) oder einer Küchenmaschine (8 Minuten) zu einem geschmeidigen, homogenen Teig verarbeiten.

    Mit Thermomix:

    • Quark, Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 1 Minute | Stufe 3 verrühren, bis die Hefe vollständig aufgelöst ist. Anschließend das Quellstück, Brotmehl, Traubenkernmehl, Goldleinsamen, Essig und Salz hinzufügen und 5 Minuten | Teigstufe kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

    Teig ruhen lassen:

      Brot formen und aufgehen lassen:

      • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Laib formen. Die Oberfläche des Teigs mit Wasser bestreichen und anschließend in einer Körnermischung wälzen, um dem Brot ein rustikales Aussehen zu verleihen.
      • Den geformten Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen. Den Teig ca. 30–60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist.

      Backofen vorbereiten

      • Backofen auf 240°C Umluft vorheizen. Ein zweites Backblech in die untere Schiene schieben, darauf wird kochendes Wasser gegossen.

      Backen:

      • Das Brot in den vorgeheizten Ofen geben, dabei ca. 100 ml kochendes Wasser auf das zweite Backblech gießen und die Temperatur auf 210 °C Umluft senken. Das Brot 50–60 Minuten backen. Nach 30 Minuten kann die Oberfläche mit Backpapier abgedeckt werden, damit sie nicht zu dunkel wird.

      Abkühlen lassen:

      • Das fertige Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.

      Guten Apettit und viel Spaß beim Nachbacken wünscht Jessica!