Jessica’s Glutenfreies Vollkornbrot Hell oder Dunkel
Rustikal, gesund und voller Geschmack!
Hefevorteig
- 600 g Wasser lauwarm
- 10 g frische Hefe
- 10 g Zucker
Dazu
- 20 g Öl
- 10 g Essig
- 12 g Salz
Hefe aktivieren - Hefevorteig
Hefe, Zucker und lauwarmes Wasser verrühren Stehen lassen, bis die Hefe Bläschen bildet (ca. 10 Min).
Mit Thermomix: Hefe, Zucker und Wasser 1 Min. bei 37°C verrühren.
Hauptteig herstellen
Ohne Thermomix: Hefevorteig, Vollkornmehl, Öl, Essig und Salz mit den Knethaken eines Handrührgeräts (15 Minuten) oder einer Küchenmaschine (8 Minuten) zu einem geschmeidigen, homogenen Teig verarbeiten.Mit ThermomixVollkornmehl, Öl, Essig und Salz zu den Hefevorteig hinzufügen 5 Minuten | Teigstufe kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Brot formen und aufgehen lassen
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche falten, formen und zu einem Laib formen. Den Laib in einen Gärkorb oder eine bemehlte Schüssel legen.1 - 1 1/2 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt bzw. deutlich vergrößert hat.
Backofen vorbereiten
Backofen auf 230°C Umluft vorheizen.
Falls ohne Bräter gebacken wird, ein leeres Backblech auf die unterste Schiene stellen und mit aufheizen.
Hinweis zur Backmethode
Dieses Brot kann auf zwei Arten gebacken werden:
1. Im Bräter (mit Deckel) – dabei entfällt das Vorheizen eines zweiten Backblechs, und es wird kein Wasser in den Ofen gegeben.
2. Ohne Bräter – dann wird ein leeres Backblech auf die unterste Schiene gestellt und mit aufgeheizt. Beim Einschieben des Brotes wird Wasser darauf gegossen, um Dampf zu erzeugen.