Jessica´s Glutenfreies Bierbrot (maisfrei, vegan)
Leckeres schnelles glutenfreies Bierbrot. Würzig, fluffig und saftig.
Hefevorteig
- 80 g lauwarmes Wasser mit Thermomix: kaltes Wasser
- 30 g Apfelmus oder 20g Zucker, Reissirup, o.ä.
- 20 g Hefe
- 100 g Sonnenblumenkerne
Entweder
- 500 g ValandPri Fertig Mix Brot Rustikal
Oder
- 450 g ValandPri Grund Mix Brot
- 20 g ValandPri Bio Traubenkernmehl
- 30 g ValandPri Bio Reismehl Vollkorn
Dazu
- 1 Flasche glutenfreies Bier 330 ml
- 10 g Salz
- 10 g Essig
Hefevorteig herstellen:
Wasser, Hefe und Apfelmus miteinander verrühren Sonnenblumenkerne dazugeben und abgedeckt 15. Min stehen lassen. Im Thermomix Wasswer, Hefe und Apfelmus 2 Minuten/ 37°C/ Stufe 2 verrühren. Sonnenblumenkerne dazu geben und 10 Minuten Quellen lassen
Brot backen:
Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Bräter backen.
Temperatur auf 220°C herunter drehen und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen, die Ofentür ein paar Sekunden offen halten.
Ofentür schließen, Temperatur auf 190°C einstellen und nach Wunsch 15 Min. weiter backen.
Klopftest durchführen und bei Bestehen das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Gutes Gelingen und vergiss bitte nicht, deine Ergebnisse im Kommentar zu teilen! 😊👍