Jessica´s Glutenfreies Bierbrot (maisfrei, vegan)
Leckeres schnelles glutenfreies Bierbrot. Würzig, fluffig und saftig.
Zutaten
Hefevorteig
- 80 g lauwarmes Wasser mit Thermomix: kaltes Wasser
- 30 g Apfelmus oder 20g Zucker, Reissirup, o.ä.
- 20 g Hefe
- 100 g Sonnenblumenkerne
Entweder
- 500 g ValandPri Fertig Mix Brot Rustikal
Oder
- 450 g ValandPri Grund Mix Brot
- 20 g ValandPri Bio Traubenkernmehl
- 30 g ValandPri Bio Reismehl Vollkorn
Dazu
- 1 Flasche glutenfreies Bier 330 ml
- 10 g Salz
- 10 g Essig
Zu Bemehlen
- ValandPri Reismehl Hell
Anleitungen
Backofen vorbereiten:
- Backofen auf 240°C Umluft vorheizen. Temperatur mit Ofenthermometer überprüfen. Rost auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.
Hefevorteig herstellen:
- Wasser, Hefe und Apfelmus miteinander verrühren Sonnenblumenkerne dazugeben und abgedeckt 15. Min stehen lassen. Im Thermomix Wasswer, Hefe und Apfelmus 2 Minuten/ 37°C/ Stufe 2 verrühren. Sonnenblumenkerne dazu geben und 10 Minuten Quellen lassen
Hauptteig herstellen:
- Mehlmischung und die restlichen Zutaten zum Hefevorteig dazugeben und zu einem glatten homogenen Teig kneten. Im Themomix 5 Min. auf Teigstufe. In der Küchenmaschine 8 Min. auf mittelere Stufe. Mit dem Handrührer 15 Min. auf höchster Stufe
Teig bearbeiten:
- In einen bemehlten Bräter mit Deckel geben, die Oberfläche gut bemehlen und einschneiden.
Brot backen:
- Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Bräter backen.
- Temperatur auf 220°C herunter drehen und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen, die Ofentür ein paar Sekunden offen halten.
- Ofentür schließen, Temperatur auf 190°C einstellen und nach Wunsch 15 Min. weiter backen.
- Klopftest durchführen und bei Bestehen das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Genießen:
- Erst anschneiden, wenn dein Biebrot vollständig abgekühlt ist.