Jessica´s Glutenfreies Doppelkornbrot (maisfrei, vegan)
Fluffiges glutenfreies Brot mit Leinsamen und Sonnenblumenkerne
Zutaten
Brühstück
- 50 g Leinsamen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 150 g kochendes Wasser
Hefevorteig
- 350 g lauwarmes Wasser mit Thermomix: kaltes Wasser
- 30 g Apfelmus
- 20 g Hefe
Entweder
Oder
Dazu
- 10 g Salz
- 10 g Essig
Zu Bemehlen
Anleitungen
Backofen vorbereiten:
- Backofen auf 240°C Umluft vorheizen. Temperatur mit Ofenthermometer überprüfen. Rost auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.
Hefevorteig herstellen:
- Wasser, Hefe und Apfelmus miteinander verrühren. Im Thermomix Wasser, Hefe und Apfelmus 2 Minuten/ 37°C/ Stufe 2 verrühren.
Hauptteig herstellen:
- Mehlmischung und die restlichen Zutaten inklusiv Brüstück zum Hefevorteig dazugeben und zu einem glatten homogenen Teig kneten. Im Themomix 5 Min. auf Teigstufe. In der Küchenmaschine 8 Min. auf mittelere Stufe. Mit dem Handrührer 15 Min. auf höchster Stufe
Teig bearbeiten:
- In einen bemehlten Bräter mit Deckel geben, die Oberfläche gut bemehlen und einschneiden.
Brot backen:
- Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Bräter backen.
- Temperatur auf 220°C herunter drehen und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen, die Ofentür ein paar Sekunden offen halten.
- Ofentür schließen, Temperatur auf 190°C einstellen und nach Wunsch 15 Min. weiter backen.
- Klopftest durchführen und bei Bestehen das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Genießen:
- Erst anschneiden, wenn dein Biebrot vollständig abgekühlt ist.