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Romeo - das perfekte glutenfreie Brot

Mein erstes Brot.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 40 Minuten
Gericht: Grundrezept
Servings: 800 g
Author: Jessica Reiniger

Zutaten

  • 450-500 g Buttermilch - auch Vegan - wenn die Buttermilch sehr flüssig ist, 450g nehmen.
  • 20 g frische Hefe
  • 20 g Agavendicksaft dunkel oder ähnliches Zucker oder Honig

entweder

dazu

  • 10 g Essig
  • 10 g Salz

Anleitungen

Backofen vorbereiten:

  • Backofen auf 240°C Umluft vorheizen.

Hefevorteig herstellen:

  • Buttermilch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und im Thermomix Stufe 1/37°C/1 Minute mixen und weiter machen. Ohne Thermomix, Buttermilch, Hefe und Agavendicksaft gut zusammen vermischen und 15 Minuten stehen lassen.

Teig bearbeiten:

  • Ohne Thermomix erst die Glutenfreien Mehle vermengen. Mit Thermomix ist dies nicht notwendig.
  • Mehlmischung und die restlichen Zutaten zum Hefevorteig dazugeben und zu einem glatten homogenen Teig kneten. Im Thermomix 5 Min. auf Teigstufe. In der Küchenmaschine 8 Min. auf mittelere Stufe. Mit dem Handrührer 15 Min. auf höchster Stufe.Teig 10 Minuten ruhen lassen.

Brot backen:

  • Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Bräter backen.
  • Temperatur auf 220°C herunter drehen und 30 Min. weiter backen.
  • Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.