Teig herstellen:Hefe, Milch, Wasser, Süßkartoffel, Zucker, Vanillezucker vermischen und ca. 15 Minuten stehen lassen bis die Hefe Aktivität zeigt.Mehle, Salz, Zitronenabrieb und Zitronensaft dazu geben und zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten, nach ca. 3 Minuten Knetzeit die flüssige Butter dazugeben. Die Knetzeit beträgt im Thermomix 5 Minuten, in anderen Küchenmaschinen 8 - 12 Minuten.Teig in eine Schüssel umfüllen, abdecken und 40 Minuten abgedeckt gehen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist.
Backofen vorbereiten:Backofen auf 230°C Umluft vorheizen. Ein zusätzliches leeres Backblech auf der untersteten Schiene mit vorheizen.100-150 g Wasser kochen lassen.Backblech mit Backpapier auslegen.
Weckmänner formen:Teig auf die mit Reismehl Extra Fein bemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig mit Reismehl bestreuen und zu einem glatten Laib formen. Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer langen Rolle formen. Oben etwas dicker lassen (für den Kopf), unten etwas schmaler (für Beine).Kopf: Am oberen Ende der Rolle mit der Handfläche eine runde Kugel formen. Nicht abtrennen, nur leicht absetzen, damit ein runder Kopf entsteht.Arme: Seitlich auf beiden Seiten 2–3 cm tief einschneiden, damit zwei Arme entstehen. Die Arme leicht nach außen biegen.Bein: Am unteren Ende mittig 3–4 cm tief einschneiden, so entstehen die Beine. Beine leicht auseinanderziehen.Rosinen/Mandel für Augen und Knöpfe leicht eindrücken (optional).
Weckmänner backen:Weckmänner aufs Backblech legen und mit verquirltem Ei bepinseln.Backblech in den Backofen schieben und sofort ca. 100 . 150 ml heißes Wasser auf das zweite Backblech gießen. (Achtung – heißer Dampf).Temperatur sofort auf 180°C senken und 30-40 Minuten goldbraun backen. (Nach ca. 20 Minuten ggf. mit Backpapier abdecken, falls sie zu dunkel werden.)
Zum Schluss:Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen Noch warm mit flüssiger Butter bestreichen..Nach Wunsch mit Rosinen oder Mandel dekorieren.
Notizen
Viel Spaß und Gutes Gelingen wünscht Jessica Reiniger Glutenfrei