Spitzbuben sind ein traditionelles Gebäck für die Weihnachtsbäckerei. Auch bekannt als Hildabrötchen oder Linzerplätchen dürfen sie in der Advents- bzw. Weihnachtszeit nicht fehlen. Falls du Problem mit Mais hast, hier ist dein Rezept. Falls du vegane Spitzbuben suchst, empfehle ich dir den Teig für Vanillekipferle zu nehmen.
Jessica´s Glutenfreie Spitzbuben (maisfrei)
Spitzbuben sind ein traditionelles Gebäck für die Weihnachtsbäckerei. Auch bekannt als Hildabrötchen oder Linzerplätchen dürfen sie in der Advents- bzw. Weihnachtszeit nicht fehlen. Falls du Problem mit Mais hast, hier ist dein Rezept. Falls du vegane Spitzbuben suchst, empfehle ich dir den Teig für Vanillekipferle zu nehmen.
Zutaten
- 200 g ValandPri Fertig Mix 1zu1 Kuchen und Kekse
- 100 g Butter - oder Margarine kalt
- 1 Stück Ei Gr. L
- 25 g gemahlene Mandel - oder gemahlene Haselnüsse
- 50 g Zucker
- 2 Packung Vanillezucker
- 1/4 TL geriebene Zitronenschalen
- 1 Prise Salz
Zu ausrollen
Zu verzieren
- 50 g Puderzucker
- 50 g Himbeergeele - oder andere Geeles
Anleitungen
Mürbeteig herstellen:
- Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf vom Thermomix oder Mixer geben und 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Bitte keine Puderzucker verwenden.
- Butter schneiden, Val and Pri Fertig Mix 1zu Kuchen und Kekse die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und im Thermomix 2 Min./Stufe 4 verrühren. In der Küchenmaschine mit dem Knethacken auf mittlere Stufe ca. 3 Minuten kneten.
- Teig auf eine Teigunterlage geben, kurz mit den Hände zu einen glatten, homogenen Teig kneten und zu einer Kugel formen.
- Den Teig in Folie wickeln und 2 Stunden kaltstellen.
Backofen vorbereiten:
- Backofen auf 180°C O/U vorheizen. Backpapier auf das Backblech legen.
Teig bearbeiten und backen:
- Teig auf der mit Reismehl Extra Fein bemehlten Teigunterlage ausrollen.
- Teig mit Spitzbuben-Austechern austechen und auf das Backblech legen.
- Bei 180°C O/U 12-15 min. hell braun backen.
- Kekse auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
Spiztbuben verziehen:
- Die Ringe (Kekse mit Loch) mit Puderzucker aus dem Streufix bestreuen
- Himbeergeele verrühren, sodass es flüssiger und glatt wird.
- Auf die Kekse ohne Loch (Boden) etwas Marmelade mit einem Teelöffel geben, einen Ring darauflegen und leicht andrücken.