Feine glutenfreie Spitzbuben – maisfrei

Spitzbuben sind ein traditionelles Gebäck für die Weihnachtsbäckerei. Auch bekannt als Hildabrötchen oder Linzerplätchen dürfen sie in der Advents- bzw. Weihnachtszeit nicht fehlen. Falls du Problem mit Mais hast, hier ist dein Rezept. Falls du vegane Spitzbuben suchst, empfehle ich dir den Teig für Vanillekipferle zu nehmen. 

Jessica´s Glutenfreie Spitzbuben (maisfrei)

Spitzbuben sind ein traditionelles Gebäck für die Weihnachtsbäckerei. Auch bekannt als Hildabrötchen oder Linzerplätchen dürfen sie in der Advents- bzw. Weihnachtszeit nicht fehlen. Falls du Problem mit Mais hast, hier ist dein Rezept. Falls du vegane Spitzbuben suchst, empfehle ich dir den Teig für Vanillekipferle zu nehmen. 

Zutaten

  • 200 g ValandPri Fertig Mix 1zu1 Kuchen und Kekse
  • 100 g Butter - oder Margarine kalt
  • 1 Stück Ei Gr. L
  • 25 g gemahlene Mandel - oder gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Zucker
  • 2 Packung Vanillezucker
  • 1/4 TL geriebene Zitronenschalen
  • 1 Prise Salz

Zu verzieren

  • 50 g Puderzucker
  • 50 g Himbeergeele - oder andere Geeles

Anleitungen

Mürbeteig herstellen:

  • Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf vom Thermomix oder Mixer geben und 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Bitte keine Puderzucker verwenden.
  • Butter schneiden, Val and Pri Fertig Mix 1zu Kuchen und Kekse die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und im Thermomix 2 Min./Stufe 4 verrühren. In der Küchenmaschine mit dem Knethacken auf mittlere Stufe ca. 3 Minuten kneten.
  • Teig auf eine Teigunterlage geben, kurz mit den Hände zu einen glatten, homogenen Teig kneten und zu einer Kugel formen.
  • Den Teig in Folie wickeln und 2 Stunden kaltstellen.

Backofen vorbereiten:

  • Backofen auf 180°C O/U vorheizen. Backpapier auf das Backblech legen.

Teig bearbeiten und backen:

  • Teig auf der mit Reismehl Extra Fein bemehlten Teigunterlage ausrollen.
  • Teig mit Spitzbuben-Austechern austechen und auf das Backblech legen.
  • Bei 180°C O/U 12-15 min. hell braun backen.
  • Kekse auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.

Spiztbuben verziehen:

  • Die Ringe (Kekse mit Loch) mit Puderzucker aus dem Streufix bestreuen
  • Himbeergeele verrühren, sodass es flüssiger und glatt wird.
  • Auf die Kekse ohne Loch (Boden) etwas Marmelade mit einem Teelöffel geben, einen Ring darauflegen und leicht andrücken.

Fertig ! Gutes Gelingen wünsche ich dir ❤️

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