Jessica´s glutenfreie Laugenbrezeln – die Besten

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Jessica´s glutenfreie Brezeln (glutenfrei, maisfrei, vegan)

Diese sind mit Abstand die besten glutenfreien Laugenbrezeln, die ich je gesessen habe.
Vorbereitungszeit40 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Keyword: glutenfrei, maisfrei, vergan
Portionen: 10 Stück
Kalorien: 227kcal

Kochutensilien

  • Teigunterlage
  • Nylonmesser
  • Packs An Silikonhandschuhe
  • Kuchengitter

Zutaten

  • 420 g stilles Wasser kalt
  • 20 g Hefe
  • 10 g Zucker

Entweder

  • 500 g ValandPri Fertig Mix Brötchen und Brezeln

Oder

  • 450 g ValandPri Grund Mix Brötchen
  • 30 g ValandPri Bio Reismehl Vollkorn
  • 20 g ValandPri Bio Kichererbsenmehl

Dazu

  • 50 g Olivenöl
  • 12 g Salz
  • 10 g Essig

Für die Lauge

Lauge selbermachen

  • 1000 g kaltes Wasser
  • 40 g Natronperlen

Zu verzieren

  • 20 g Brezelsalz

Anleitungen

  • Hefevorteig herstellen: Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 2 kalt verrühren. Ohne Thermomix, diese Zutaten verrühren.
  • Hauptteig herstellen und gehen lassen: Mehlmischungen und Essig zu den Hefevorteig geben und ca. 2 Min. kneten. Das Olivenöl dazugeben und ca. 2 Min. weiter kneten. Zum Schluß den Salz dazu gebem um ca. 1 Minute weiter kneten.
    Den Teig umfüllen und ca 40 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Teig bearbeiten: Den Teig auf der Arbeitsunterlage falten und zu einem Laib mit der Hilfe vom Reismehl formen. In 10 Stücke je ca. 190 g abteilen.
    Die Teigunterlage vom Mehl befreien und mit Öl dünn einreiben. Mit etwas Öl in den Finger jeden Stück zu einer Kügel formen.
    Nur die Hände bemehlen und den Brezelteig so lange wie die Teigunterlage ausrollen (mind. 60 cm). Brezeln formen und in den Kühlschrank für mind. 30 Min. max 60 Min. stellen.
  • Lauge herstellen: 40 g Laugenperlen in 1 Liter kaltes Wasser langsam hineingeben und verrühren, bis sie aufgelöst sind (VORSICHT: Erst Wasser, dann die Lauge, sonst könnte es spritzen. Kein Hautkontakt. Handschuhe anziehen).
  • Backofen vorbereiten: Backofen auf 220°C Umluft vorheizen.
  • Brezeln bearbeiten: Handschuhe anziehen und die Brezen 3-4 Sek. in die Lauge tauchen und mit dan herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf den Backblech mit Dauerbackfolie legen. Danach die Brezen mit einem scharfen Messer einschneiden und mit Brezelsalz bestreuen.
  • Brezeln backen: Brezeln im vorgeheizten Backofen Umluft 220°C ca. 10 Min. ohne Dampf oder Schwaden backen. Danach Temperatur auf 19ß°C einstellen und 10 Minuten weiter backen. Falls die Brezeln noch zu Hell sind, weiter backen bis die Farbe passt. Sollten die Brezeln zu dunkel sein, mit Backpapier zudecken.
  • Lauwarm genießen
  • Guten Apetit wünscht Jessica Reiniger

Notizen

Serving: 100g | Calories: 227kcal | Carbohydrates: 9g | Protein: 1g | Fat: 5g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 4g | Sodium: 467mg | Potassium: 12mg | Fiber: 1g | Sugar: 1g | Vitamin C: 1mg | Calcium: 2mg | Iron: 1mg

Glutenfreie Laugenbrezeln kannst du selber machen. Im Val and Pri Shop findest Du die Mehlmischungen und die Natrolauge. Wenn Du aber nicht sie selber backen möchtest, gibt es im Val and Pri Shop die fertigen Brezeln auch ❤️

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9 Kommentare zu “Jessica´s glutenfreie Laugenbrezeln – die Besten

  1. Bettina sagt:

    Hallo Jessica. Verrätst du wo du die fertige Lauge kaufst? LG Bettina

    1. Jessica sagt:

      Bei mir im Shop 😅

  2. Carl-Jürgen Perkowski sagt:

    4 Sterne
    Die Brezeln sind wirklich sehr fein. Wie erweckt man sie ab Tag 2 zu neuer Knusprigkeit?

    1. Jessica sagt:

      Kurz im Backofen warm machen

  3. Steffi Schaible sagt:

    Hallo Jessica,
    kann ich den Teig auch am Abend vorbereiten, und erst am Folgetag am Morgen verarbeiten? Muss die Menge der Hefe angepasst werden?

  4. Arno sagt:

    wir haben sie im Heißluftofen nach Anleitung und 10 Minuten zusätzlich im Backofen gelassen, sie sind trotzdem aber blass geblieben!
    wir haben selbst gemachte Lauge mit Natron Pulver verwendet.
    was tun ?

    1. Jessica sagt:

      Hi!
      Falls Kaiser Natron benutzt wurde:
      1000 g Wasser und 50 g Kaiser Natron aufkochen und die Teiglinge 1 Minute ziehen lassen (bis die Oberfläche gold wird). Danach backen.
      Mit Kaiser Natron ist die Farbe nicht so intensiv, aber es funktioniert.
      Falls du eine intensivere Farbe und Geschmack wünschst, probiere bitte unsere Brezellauge mit 4%.

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