Sonntags Baguette (glutenfrei, maisfrei, schnell)
Diese Baguettes haben wir beim ersten Sonntagsbrunch mit Jessica gebacken. Sie sind super! Gutes Gelingen ihr Lieben!
Portionen: 3 Stück
Zutaten
- 100 g Joghurt auch vegan
- 350 g Leitungswasser
- 1 Würfel Hefe
- 20 g Honig oder ähnliches
- 450 g Smartmehl Brötchen
- 50 g Vollkornmehl eure Lieblings. hier: Kichererbsenmehl
- 10 g Essig
- 12 g Salz 2 Teelöffel
Anleitungen
- Backofen vorbereiten:Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen. Zweites Backblech in die untere Schiene schieben, darauf wird später kochendes Wassen gegossen.
- Hefe aktivieren:Wasser, Joghurt, Hefe und Honig in den Mixtopf geben undmit dem Thermomix 2 Min./ 37°C/Stufe verrühren oder mit einer Küchenmaschine durchmischen und stehen lassen, bis die Hefe Aktivität zeigt.
- Hauptteig herstellen:Restliche Zutaten zur Hefemischung dazugeben und 5 Min. kneten. Ohne Thermomix bitte länger kneten.
- Teig bearbeiten:Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf der Arbeitsfläche kurz falten und in Form eines Laibs bringen. Teig in 3 Teiglinge (ca. 300 g) teilen und mithilfe von Mehl länglich formen. Nach Wunsch mit Wasser glätten, bemehlen und auf das Baguetteblech legen.
- Baguette backen:Baguetteblech in den Backofen schieben, dabei ½ Tasse kochendes Wasser auf das zweite Backblech gießen. Falls euer Ofen eine Backunterstützung hat, bitte auf "stark" einstellen. Tür schnell zu machen. Bei 240 °C ca. 10-15 Min. backen, bis diese eine schöne Farbe bekommen haben (Es könnte etwas kürzer oder länger dauern). Backofentür kurz aufmachen und Temperatur auf 200 °C senken. Baguettes mit Backpapier zudecken und 25 Min. weiter backen.
- Auf einem Küchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Gutes Gelingen!!