Jessica´s glutenfreie Möhren-Brötchen (maisfrei, vegan)

Saftig und crunchy!

Unsere Glutenfreie Möhren-Brötchen sind nicht nur lecker und gesund, sondern auch praktisch in der Zubereitung!    

Glutenfrei und vegan, bieten sie eine leckere Mischung aus frischen Karotten, nussigen Sonnenblumenkernen und gesunden Leinsamen.

Karotten bringen nicht nur eine natürliche Süße, sondern auch wichtige Nährstoffe wie Vitamin A, das gut für Augen und Haut ist. Sie machen die Brötchen besonders saftig und lecker.  

Leinsamen liefern gesunde Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffe für eine gute Verdauung. Sonnenblumenkerne geben den Brötchen den perfekten Crunch und sind vollgepackt mit Vitamin E und Magnesium.

Praktisch in der Zubereitung!

Der Teig wird abends vorbereitet und kann über Nacht ruhen. So brauchst du morgens nur noch die Brötchen frisch zu backen und kannst den Tag mit einem duftenden, warmen Frühstück beginnen.

Dank der langen Teigführung mit weniger Hefe entwickelt der Teig über Nacht einen besonders aromatischen Geschmack. Diese Methode sorgt für extra saftige Brötchen, die innen weich und außen schön knusprig sind.

Jessica´s Glutenfreie Möhrenbrötchen (vegan)

Diese Brötchen sind saftig, knusprig und besonders aromatisch im Geschmack. Einfach nur Lecker!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: glutenfrei, vegan
Portionen: 10 -12 Brötchen
Autor: Jessica Reiniger

Zutaten

Für das Brühstück

  • 50 g Sonnernblumenkerne
  • 50 g Leinsamen Gold
  • 100 g kochendes Wasser

Für den Teig

Zur Verzieren

  • 100 gemischte Körner

Anleitungen

  • Brühstück herstellen:
    Körner vermischen, mit kochendem Wasser übergießen und quellen lassen bis das Wasser von den Körnern komplett aufgenommen wurde.
  • Karotten vorbereiten:
    Ohne Thermomix: Karotten grob raspeln. Mit Thermomix: Karotten in Stücke teilen, in den Mixtopf geben und 6 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern.
  • Hefevorteig herstellen:
    Ohne Thermomix : Kaltes Wasser, Hefe und Zucker verrühren. Im Thermomix 30 Sekunden / Stufe 2.
  • Hauptteig herstellen:
    Im Thermomix: Brühstück und restlichen Zutaten für den Teig zur Hefemischung in den Mixtopf dazugeben und 5 Min. auf der Teigstufe kneten lassen. 
    Ohne Thermomix: Mehl und Salz in die Schlüssel geben und mit K Haken auf Stufe 1 einige Sekunden vermengen, auf Stufe 2 stellen und langsam den Hefevorteig dazugeben. Die restlichen Zutaten für den Teig zufügen und 5 Minuten auf Stufe 3 kneten.
  • Teig bearbeiten:
    Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und in eine gefettete und mit Körnern bedeckte Auflaufform oder Schüssel umfüllen.
  • Mit nassen Händen den Teig in der Form/Schüssel platt drücken und glatt streichen, Körner darauf streuen und diese leicht in den Teig drücken.
  • Den Teig zugedeckt an einem kalten Ort über Nacht gehen lassen. Der Teig muss sich mindestens verdoppeln.
  • Am nächsten Tag: 
    Backofen auf 240°C Umluft vorheizen. Ein zweites Backblech in die untere Schiene schieben, darauf wird kochendes Wasser gegossen.
  • Brötchen formen:
    Auflaufform auf der Arbeitsfläche umdrehen. Mit einem Messer 10-12 Brötchen aus dem Teig schneiden und formen. An den Schnittflächen Mehl zu Hilfe nehmen, falls der Teig noch zu klebrig ist. Nicht falten, kneten oder ähnliches. Nur in Form bringen. Je weniger man den Teig manipuliert desto schöner werden die Brötchen. Brötchen auf ein Blech legen.
  • Brötchen backen:
    Backblech in den Backofen schieben, dabei ½ Tasse kochendes Wasser auf das zweite Backblech gießen. Tür schnell schließen. Bei 240°C ca. 10-15 Min. backen bis sich die Kruste vollständig gebildet hat. Backofentür kurz öffnen und Temperatur auf 190 °C senken. Brötchen mit Backpapier zudecken und 20-25 Min. weiter backen.
  • Brötchen auf einem Gitter ganz auskühlen lassen.

Guten Apettit und viel Spaß beim Nachbacken!

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