Backofen vorbereiten:Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech auf der unteren Schiene vorheizen. Darauf wird später kochendes Wassen gegossen.
Hefe aktivieren: Stilles Wasser, Hefe und Dattelsirup mischen und stehenlassen, bis die Hefe Aktivität zeigt und kleine Bläschen zu sehen sind. (Thermomix: Stilles Wasser, Hefe und Dattelsirup in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 einstellen. Vorsicht im Sommer, da bitte nur 1 Min.)
Hauptteig herstellen:Restliche Zutaten zur Hefemischung dazugeben und in der KĂĽchenmaschine so lange kneten bis ein homogener Teig entsteht (ca. 5-7 Min.). (Thermomix: restliche Zutaten in den Mixtopf dazugeben und 5 Min. kneten.)
Teig bearbeiten:Teig aus der Rührschüssel nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mehrfach von allen Seiten nach innen falten und leicht flachdrücken. Sechs Teiglinge abstechen (jeweils ca. 90 g) und mithilfe von angefeuchteten oder leicht bemehlten Händen die Teiglinge nach Wunsch formen. Nach Belieben mit etwas Mehl bestäuben, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Brötchen backen:Backblech in den Ofen schieben, dabei ½ Tasse kochendes Wasser auf das untere Backblech gießen und die Tür schnell wieder verschließen. Ca. 10-15 Min. backen, bis die Brötchen eine schöne Farbe bekommen haben und sich eine Kruste gebildet hat (siehe Smart-Methode zum Brötchenbacken). Temperatur auf 200 °C senken, Brötchen mit Backpapier abdecken und weitere 25 Min. backen.
Auf einem Kuchengitter oder Backrost vollständig auskühlen lassen.