Flocky Smartbrötchen
Auch wenn meine Kinder keine Brötchen mit Körnern essen . Flocken mögen sie :). Daher ist das Flocky Smartbrötchen - Rezept eine gute Wahl
Vorbereitungszeit1 Stunde Std.
Zubereitungszeit35 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 35 Minuten Min.
Küche: glutenfrei, Maisfrei
Portionen: 6 Stück
Autor: Jessica Reiniger
Zutaten
- 260 g Wasser oder Milch-Gemisch nach Wünsch
- 20 g Hefe
- 5 g Honig oder ähnliches
- 200 g ValandPri Grund Mix Brötchen
- 50 g glutenfreie Flocken hier: Hirse und Teff
- Flocken für die Kruste
- 10 g Olivenöl
- 5 g Essig
- 5 g Salz
Anleitungen
- Wasser, Hefe, Flocken und Honig in den Mixtopf geben und 4 Min / 37° Grad / Stufe 1 einstellen. Restlichen Zutaten in den Mixtopf dazugeben und 5 Min / auf Teigstufe kneten.
- Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und in eine runde, gefettete und mit Haferflocken bestreute Form (20 cm) umfüllen.
- Haferflocken darauf streuen und mit den Händen den Teig plattdrücken.
- Den Teig gehen lassen, mindestens 1 Stunde oder bis er sich mindestens verdoppelt hat.
- Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen.
- Auflaufform auf eine mit Mehl oder Stärke bemehlte Backmatte (Arbeitsfläche) umdrehen. Aus dem Teig 6 Brötchen schneiden. Nicht falten, kneten oder ähnliches. Nur in Form bringen (z.B. Dreiecke; hier ist Kreativität angesagt!) und auf das Backblech legen. Je weniger man den Teig knetet desto schöner werden die Brötchen.
- Blech in den Backofen schieben, dabei ½ Tasse kochendes Wasser auf den Backofenboden gießen. Die Tür schnell zu machen.
- Brötchen bei 240 °C ca. 10 Minuten backen bis diese eine schöne Farbe bekommen haben (Es könnte etwas kürzer oder länger dauern).
- Backoffentür kurz aufmachen und Temperatur auf 200 °C senken. 25 Minuten weiter backen.
- Brötchen auf einem Küchengitter ganz auskühlen lassen.