Glutenfreie helle Brötchen mit und ohne Körnern
Brötchen, wie vom Bäcker!
Vorbereitungszeit2 Stunden Std.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gesamtzeit2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Keyword: maisfrei, vegan, weizenfrei
Portionen: 10 Brötchen
- 470 g Wasser
- 20 g Hefe
- 20 g Zucker beispielsweise Agavendicksaft - vegan
Dazu
- 20 g Sonnenblumenöl
- 10 g Essig
- 12 g Salz
Hauptteig herstellen:
Die anderen restlichen Zutaten zur Hefemischung in den Mixtopf dazugeben und 5 Min. auf der Teigstufe kneten lassen. Ohne Thermomix. alle Zutaten zusammen mit der Hefemischung 8-10 Minuten kneten. Teig 5 Minuten ruhen lassen.Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und in eine gefettete Form oder Schüssel umfüllen. Mehl darauf streuen und mit den Händen den Teig platt drücken. Den Teig nach Wunsch eine Stunde gehen lassen bzw. so lange, bis er sich mindestens verdoppelt hat. Ohne Gehen lassen funktioniert das Rezept auch.
Teig bearbeiten:
Auflaufform auf eine mit Mehl bemehlte Teigunterlage (Arbeitsfläche) umdrehen. Aus dem Teig 8-12 Brötchen ausstechen. Nicht falten, kneten oder ähnliches.Brötchen mit Wasser besprühen und nach Wunsch auf Körner wälzen.Bröchen ohne Körner bemehlen und einschneiden.
Brötchen backen:
Blech in den Backofen schieben, dabei 1/4 Tasse kochendes Wasser auf das 2. Backblech gießen. Die Tür schnell zu machen! Brötchen bei 240°C ca. 15 Min. backen, bis sie eine schöne Farbe bekommen haben (Backzeit variieren). Backofentür kurz aufmachen und Temperatur auf 200°C herunter senken. Brötchen für 25 Min. weiter backen.
Gutes Gelingen wünscht Jessica
Ein Kommentar zu “Glutenfreie helle Brötchen mit und Ohne Körner (maisfrei, weizenfrei, vegan)”
Die Brötchen sind außen richtig schön knusprig geworden und innen fluffig. So wie es sein soll und geschmacklich überzeugen sie auch. 🤗