Glutenfreie Ruck-Zuck Brötchen ohne Gehzeiten
Super kunsprig, fluffig und lecker! Besser als die Brötchen vom Bäcker 🙂
Portionen: 0
Autor: Jessica Reiniger
Zutaten
- 250 g Smartmehl Brötchen-Mix Hell
Oder
- 225 g ValandPri Grund Mix Brötchen
- 25 g ValandPri Bio Kichererbsenmehl oder anderes Vollkornmehl nach Wünsch
Dazu
- 210 g lauwarmes Wasser
- 10 g Apfelmus Zucker, Honig, Syrup und Co gehen auch
- 20 g frische Hefe oder 1 Tüte trockene Hefe
- 10 g Olivenöl
- 5 g Essig
- 5 g Salz
- ValandPri Reismehl Hell zu falten und bemehlen
Meine Helfer:
- Backunterlage
- Kleines Sieb oder Streuer zu fein bemehlen
- Handschuhe Silikon Handschuhen
- Nylonmesser
Anleitungen
- Falls du zum ersten Mal glutenfreie Brötchen mit Smartmehl backst, bitte hier lesen: Smartmethode zum Brötchenbacken
- Backofen vorbereiten:Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen. Zweites Backblech auf die untere Schiene schieben, darauf wird später kochendes Wasser gegossen.
- Hefe aktivieren: Wasser, Hefe und Apfelmus durchmischen und stehen lassen, bis die Hefe Bläschen bildet.
- Hauptteig herstellen:Hefewasser zu den restlichen Zutaten dazugeben und 5-8 Min. zu einem glatten Teig kneten.
- Teig bearbeiten:Teig auf der bemehlten Teigunterlage kurz falten und in Form eines Laibs bringen. Teig in 5 Teiglinge (je ca. 100 g) teilen und mit der Hilfe von Reismehl Extra Fein länglich und rund formen. Teiglinge mit Wasser besprühen, nach Wunsch einschneiden, bemehlen und aufs Backblech legen.
- Brötchen backen:Backblech in den Backofen schieben, dabei ½ Tasse kochendes Wasser auf das zweite Backblech gießen. Tür schnell zu machen. Bei 240 °C ca. 15 Min. backen, bis die Kruste sich vollständig gebildet hat. Backofentür kurz aufmachen und Temperatur auf 190 °C senken. Brötchen mit Backpapier zudecken und 20 Min. weiter backen.
- Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Sehr wichtig!
3 Kommentare zu “Glutenfreie Ruck-Zuck Brötchen ohne Gehzeiten (maisfrei, vegan)”
Hallo Jessica,
ich habe seit neustem einen Thermomix. Gibt es für dieses Rezept auch eine Thermomix-Anleitung?
Danke und liebe Grüße
Vanessa
Hallo Jessica,
habe es gerade getestet und bin begeistert, kann ich die Brötchen auch einfrieren oder verlieren sie dann an Geschmack?
LG 6
Klar geht es super ♥️