Flammkuchen
Ein Flammkuchen wie es sein soll. Knuspriger Boden, lockerer Teig, saftiger Belag. Dank Tanja Mimler dürfen wir auch einen sehr leckeren, glutenfreien Flammkuchen genießen. Ein Genuss für die ganze Familie. Danke Tanja für das Rezept!
Vorbereitungszeit1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit25 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 45 Minuten Min.
Gericht: glutenfrei
Portionen: 1 Zauberstein
Autor: Tanja Mimmler
Zutaten
- 150 g Wasser
- 1/2 TL Zucker
- 20 g Hefe
- 1/2 TL Salz
- 10 g Olivenöl
- 200 ValandPri Grund Mix Brot
- 200 g Schmand
- 125 Schinkenwürfel
- 1 Große Zwiebel
- Optional. Knoblauch Käse
Anleitungen
- Hefe und Zucker im warmen Wasser auflösen bzw. 3 Min/37°C/Stufe 1
- Die restlichen Zutaten dazu geben und alles verkneten bzw. 5 Min/Knetstufe
- Den Teig in eine gefettete Schüssel umfüllen.
- Den Teig zugedeckt gehen lassen bis er sich mindestens verdoppelt hat. Ca. 1 Stunde.
- Backofen 240°C O/U vorheizen
- Den Zauberstein dünn mit hoch erhitzbaren Öl einfetten (z.B. Rapsöl; kein Oliven Öl)
- Teig mit dem Teigroller direkt auf dem Zauberstein dünn ausrollen. Sollte der Teig etwas klebrig sein, einfach etwas Mehl auf den Teig streuen
- Schmand auf dem Teig verteilen
- Optional: Knoblauchscheiben auf dem Schmand verteilen
- Schinkenwürfel auf dem Schmand verteilen
- Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen.
- Optional: geriebenen Käse auf dem Teig verteilen
- Den Zauberstein mit dem Flammkuchen auf dem Rost auf der unteren Schiene in den Backofen schieben
- Bei 240°C O/U im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Min fertig backen.
Gutes Gelingen bei diesen glutenfreien Flammkuchen wünsche ich euch,
Eure Jessica