Oskar Smartbrot mit Hefe (Grundrezept)
Leckeres Smartbrot mit Sauerteig und Hefe. Es ist wirklich sehr einfach mit Oskar zu backen. Das Ergebnis ist fantastisch. Probiert es mal aus!
Portionen: 800 g
Zutaten
- 200 g Buttermilch - auch vegan -
- 20 g frische Hefe
- 100 g Oskar-Vorteig glutenfreier Sauerteig
- 10 g Honig
- 250 g Sprudelwasser mit viel Kohlensäure
- 450 g Smartmehl Brot
- 10 g Bio Traubenkernmehl
- 10 g Salz
Anleitungen
- Hefevorteig herstellen:Buttermilch, Oskar-Vorteig, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 einstellen. Ohne Thermomix: die 4 Zutaten bei Zimmertemperatur gut verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist.
- Hauptteig herstellen:Die restlichen Zutaten zum Hefevorteig dazugeben und 5 Min. auf Teigstufe kneten. Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und in eine gefetteten Schüssel umfüllen. Den Teig gehen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.
- Teig bearbeiten:Dann den Teig falten und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten und in den Zaubermeister legen. Mit Mehl bestäuben und einschneiden.
- Brot backen:Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Zaubermeister backen. Temperatur auf 220°C herunter drehen und 30 Min. weiter backen. Dann Deckel abnehmen, Ofentür ein paar Sekunden offen halten. Ofentür schließen, Temperatur auf 200°C einstellen und nach Wunsch weiter backen, bis die gewünschte Bräunung erreicht wurde. Klopftest durchführen und falls bestanden, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
- Erst anschneiden, wenn das Smartbrot vollständig abgekühlt ist. Gutes Gelingen wünscht euch Jessica!
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