Oskar Smartbrot mit Hefe (Grundrezept)

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Oskar Smartbrot mit Hefe (Grundrezept)

Leckeres Smartbrot mit Sauerteig und Hefe. Es ist wirklich sehr einfach mit Oskar zu backen. Das Ergebnis ist fantastisch. Probiert es mal aus!
Vorbereitungszeit1 Std. 10 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 10 Min.
Arbeitszeit2 Stdn. 20 Min.
Gericht: Sauerteig Brot
Portionen: 800 g
Autor: Jessica Reiniger

Zutaten

  • 200 g Buttermilch - auch vegan -
  • 20 g frische Hefe
  • 100 g Oskar-Vorteig glutenfreier Sauerteig
  • 10 g Honig
  • 250 g Sprudelwasser mit viel Kohlensäure
  • 450 g Smartmehl Brot
  • 10 g Bio Traubenkernmehl
  • 10 g Salz

Anleitungen

  • Hefevorteig herstellen:
    Buttermilch, Oskar-Vorteig, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 einstellen.
    Ohne Thermomix: die 4 Zutaten bei Zimmertemperatur gut verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist.
  • Hauptteig herstellen:
    Die restlichen Zutaten zum Hefevorteig dazugeben und 5 Min. auf Teigstufe kneten. Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und in eine gefetteten Schüssel umfüllen. Den Teig gehen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.
  • Teig bearbeiten:
    Dann den Teig falten und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten und in den Zaubermeister legen. Mit Mehl bestäuben und einschneiden.
  • Brot backen:
    Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Zaubermeister backen. Temperatur auf 220°C herunter drehen und 30 Min. weiter backen. Dann Deckel abnehmen, Ofentür ein paar Sekunden offen halten. Ofentür schließen, Temperatur auf 200°C einstellen und nach Wunsch weiter backen, bis die gewünschte Bräunung erreicht wurde. Klopftest durchführen und falls bestanden, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
  • Erst anschneiden, wenn das Smartbrot vollständig abgekühlt ist.
    Gutes Gelingen wünscht euch Jessica!

 

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