Süßkartoffel-Baguette (maisfrei & milchfrei)
Autor: Jessica Reiniger
Zutaten
- 100 g gekochte Süßkartoffel
- 150 g lauwarmes Wasser
- 10 g frische Hefe oder 1/2 Tüte trockene Hefe
- 5 g Honig Zucker, Sirup und Co gehen auch
- 225 g ValandPri Grund Mix Brötchen
- 12,5 g ValandPri Bio Teffmehl oder anderes Vollkornmehl nach Wünsch
- 12,5 g ValandPri Bio Kastanienmehl oder anderes Vollkornmehl
- 5 g Olivenöl
- 5 g Essig
- 5 g Salz
Zum Falten
- ValandPri Reismehl Hell zum Falten und Bemehlen
Meine Helfer:
- Backunterlage
- Kleines Sieb oder Streuer zum Bemehlen
- Handschuhe Silikonhandschuhe
- Nylonmesser
Anleitungen
- Falls Du zum ersten Mal glutenfreie Brötchen mit Smartmehl backst, bitte hier lesen: Smartmethode zum Brötchenbacken
- Backofen vorbereiten: Backofen auf 240°C Umluft vorheizen. Zweites Backblech in die untere Schiene schieben, darauf wird später kochendes Wasser gegossen.
- Hefevorteig herstellen:Süßkartoffel, Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und im Thermomix für 6 Sekunden auf Stufe 3 pürieren. Vorteig stehen lassen, bis die Hefe Aktivität zeigt bzw. bis sich Bläschen bilden.
- Hauptteig herstellen:Restliche Zutaten dazu geben und 5-8 Min. zu einem glatten Teig kneten.
- Teig bearbeiten: Teig auf der bemehlten Teigunterlage kurz falten und in Form eines Laibs bringen. Teig in 2 Teiglinge (je ca. 250 g) teilen und mit der Hilfe von Reismehl Extra Fein länglich formen. Teiglinge mit Wasser besprühen, nach Wunsch einschneiden, bemehlen und aufs Backblech legen.
- Baguette backen: Backblech in den Backofen schieben, dabei ½ Tasse kochendes Wasser auf das zweite Backblech gießen. Tür schnell schließen. Bei 240°C ca. 15 Min. backen, bis sich die Kruste vollständig gebildet hat. Backofentür kurz öffnen und Temperatur auf 190°C senken. Brötchen mit Backpapier zudecken und 20 Min. weiter backen.
- Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Sehr wichtig!