Jessicas glutenfreie Fougasse (maisfrei)
Geschmackvolles flaches glutenfreies Brot
Autor: Jessica Reiniger
Zutaten
Für den Vorteig
- 250 g ValandPri Grund Mix Brot oder anderes ValandPri für Brot oder Brötchen
- 400 g lauwarmes Wasser
- 5 g frische Hefe oder 1/2 Tüte Trockenhefe
- 5 g Reissirup Zucker, Honig und co gehen auch
Für den Hauptteig
- 250 g ValandPri Grund Mix Brötchen
- 100 g Wasser
- 5 g Hefe
- 10 g Salz
Zum Falten
- ValandPri Reismehl Hell zum Falten und Bemehlen
Meine Helfer:
- Backunterlage
- Kleines Sieb oder Streuer zum Bemehlen
- Handschuhe Silikonhandschuhe
- Nylonmesser
Anleitungen
- Hefevorteig herstellen:Ein Tag vor dem Backtag Val and Pri Grund-Mix Brot, Wasser, Hefe und Sirup klumpenfrei verkneten und mind. 12 Stunden gehen lassen.
- Backofen vorbereiten: Am nächsten Tag den Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen. Zweites Backblech in die untere Schiene schieben, darauf wird später kochendes Wasser gegossen.
- Hauptteig herstellen:Die Zutaten für den Haupteig zu dem Vorteig geben und 5-8 Min. zu einem glatten Teig kneten.
- Teig bearbeiten: Teig direkt auf der bemehlten Teigunterlage kurz falten und in Form eines Laibs bringen. Teig in 4 Teiglinge (je ca. 200 g) teilen.
- Backblech mit Backpapier belegen und mit Reismehl Extra Fein bestreuen. 2 Teiglingen mit Abstand darauf legen, jeden mit Mehl bestreuen und mit den Händen oval und dünn ausbreiten.
- Nach Wunsch 5 bis 10cm Schnitte machen und mit bemehlten Finger jeden Schnitt ausbreiten.
- Fougasse backen: Backblech in den Backofen schieben, dabei ½ Tasse kochendes Wasser auf das zweite Backblech gießen. Tür schnell schließen. Bei 240°C ca. 25 Min. backen, nach ca 20 Min. das 2. Blech aus dem Ofen holen -falls noch Wasser darauf liegt- und weiter backen.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.