Jessica´s Lieblingsbrötchen (glutenfrei, maisfrei, schnell)

Jessica´s Lieblingsbrötchen

Ich liebe diese Brötchen! Ich habe sie so oft gebacken und bin immer wieder begeistert. Die Form, Knusprigkeit, Fluffifkeit, Geschmack, das Aussehen, alles passt.
Tipp von Jessica: Ihr könnt diese Brötchen auch auf Vorrat backen. Einfach fertig backen und dann in einer Tüte im Kühlschrank aufbewahren. Dann nach Bedarf aufbacken, ich backe sie so auf 190°C 5 Minuten im Airfryer.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: schnell
Portionen: 11 Brötchen
Autor: Jessica Reiniger

Zutaten

  • 100 g stilles Wasser
  • 50 g Buttermilch auch vegan
  • 20 g Backunterlage Honig, Syrup und Co gehen auch
  • 40 g Hefe
  • 240 g Kleines Sieb oder Streuer
  • 450 g ValandPri Fertig Mix 1zu1 Kuchen und Kekse
  • 50 g Donut-Backform Aktivierung meines Geschmacksinns: 40 g Bio Kichererbsenmehlund 10 g Bio Buchweizemehl
  • 20 g Olivenöl
  • 10 g Essig
  • 10 g Salz
  • Reismehl Extra Fein

Anleitungen

  • Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen. Zweites Backblech in die untere Schiene schieben, darauf wird kochendes Wassen gegossen.
  • Hefe aktivieren: stilles Wasser, Buttermilch, Hefe und Apfelmus in den Mixtopf geben und 2 Min / 37° /Stufe (mit Thermomix) bzw durchmischen und stehen lassen, bis die Hefe Aktivität zeigt.
  • Restliche Zutaten dazu geben und 5 Min kneten. Ohne Thermomix bitte länger kneten
  • Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf der Arbeitsfläche kurz falten und in Form eines Laibs bringen
  • Teig in 11 Teiglinge (je ca 90 g) teilen und mit der Hilfe von Mehl länglich und rund formen
  • Teiglinge mit Wasser besprühen, nach Wunsch einschneiden, bemehlen und aufs Backblech legen
  • Backblech in den Backofen schieben, dabei ½ Tasse kochendes Wasser auf das zweite Backblech gießen. Tür schnell zu machen.
  • Bei 240 °C ca. 15 Minuten backen bis diese eine schöne Farbe bekommen haben (Es könnte etwas kürzer oder länger dauern).
  • Backoffentür kurz aufmachen und Temperatur auf 190 °C senken. Brötchen mit Backpapier zudecken und 25 Minuten weiter backen.
  • Zwei Minuten vor Backende, Wasser auf die Brötchen besprühen, damit die Brötchen glänzen
  • Auf einem Küchengitter vollständig auskühlen lassen.

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