Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen. Zweites Backblech in die untere Schiene schieben, darauf wird kochendes Wassen gegossen.
Hefe aktivieren: stilles Wasser, Buttermilch, Hefe und Apfelmus in den Mixtopf geben und 2 Min / 37° /Stufe (mit Thermomix) bzw durchmischen und stehen lassen, bis die Hefe Aktivität zeigt.
Restliche Zutaten dazu geben und 5 Min kneten. Ohne Thermomix bitte länger kneten
Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf der Arbeitsfläche kurz falten und in Form eines Laibs bringen
Teig in 11 Teiglinge (je ca 90 g) teilen und mit der Hilfe von Mehl länglich und rund formen
Teiglinge mit Wasser besprühen, nach Wunsch einschneiden, bemehlen und aufs Backblech legen
Backblech in den Backofen schieben, dabei ½ Tasse kochendes Wasser auf das zweite Backblech gießen. Tür schnell zu machen.
Bei 240 °C ca. 15 Minuten backen bis diese eine schöne Farbe bekommen haben (Es könnte etwas kürzer oder länger dauern).
Backoffentür kurz aufmachen und Temperatur auf 190 °C senken. Brötchen mit Backpapier zudecken und 25 Minuten weiter backen.
Zwei Minuten vor Backende, Wasser auf die Brötchen besprühen, damit die Brötchen glänzen
Auf einem Küchengitter vollständig auskühlen lassen.
2 Kommentare zu “Jessica´s Lieblingsbrötchen (glutenfrei, maisfrei, schnell)”
Was empfiehlst du statt Buttermilch als vegane Option? Danke und lg
Hi!
Du kannst eine vegane Buttermilch-Alternative ganz einfach selbst machen. Mische pflanzliche Milch (z. B. Soja-, Hafer- oder Mandelmilch) mit einem Esslöffel Zitronensaft oder Apfelessig und lasse sie einige Minuten stehen, bis sie leicht gerinnt. Alternativ kannst du veganen Joghurt verwenden, ihn mit etwas Wasser verdünnen und gut verrühren – so erhältst du eine ähnliche Konsistenz wie Buttermilch.
Liebe Grüße
Jessica