Jessica´s Glutenfreie Lieblingsbrötchen
Ich liebe diese Brötchen! Ich habe sie so oft gebacken und bin immer wieder begeistert. Die Form, Knusprigkeit, Fluffifkeit, Geschmack, das Aussehen, alles passt.
Tipp von Jessica: Ihr könnt diese Brötchen auch auf Vorrat backen. Einfach fertig backen und dann in einer Tüte im Kühlschrank aufbewahren. Dann nach Bedarf aufbacken, ich backe sie so auf 190°C 5 Minuten im Airfryer.
Tipp von Jessica: Ihr könnt diese Brötchen auch auf Vorrat backen. Einfach fertig backen und dann in einer Tüte im Kühlschrank aufbewahren. Dann nach Bedarf aufbacken, ich backe sie so auf 190°C 5 Minuten im Airfryer.
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit40 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std.
Gericht: schnell
Portionen: 11 Brötchen
Autor: Jessica Reiniger
Zutaten
- 100 g stilles Wasser
- 50 g Buttermilch auch vegan
- 20 g Zucker Honig, Syrup und Co gehen auch
- 40 g Hefe
- 240 g Kleines Sieb oder Streuer
- 450 g ValandPri Grund Mix Brot
- 50 g ValandPri Bio Kichererbsenmehl Aktivierung meines Geschmacksinns: 40 g Bio Kichererbsenmehlund 10 g Bio Buchweizemehl
- 20 g Olivenöl
- 10 g Essig
- 10 g Salz
- Reismehl Extra Fein
Anleitungen
- Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen. Zweites Backblech in die untere Schiene schieben, darauf wird kochendes Wassen gegossen.
- Hefe aktivieren: stilles Wasser, Buttermilch, Hefe und Apfelmus in den Mixtopf geben und 2 Min / 37° /Stufe (mit Thermomix) bzw durchmischen und stehen lassen, bis die Hefe Aktivität zeigt.
- Restliche Zutaten dazu geben und 5 Min kneten. Ohne Thermomix bitte länger kneten
- Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf der Arbeitsfläche kurz falten und in Form eines Laibs bringen
- Teig in 11 Teiglinge (je ca 90 g) teilen und mit der Hilfe von Mehl länglich und rund formen
- Teiglinge mit Wasser besprühen, nach Wunsch einschneiden, bemehlen und aufs Backblech legen
- Backblech in den Backofen schieben, dabei ½ Tasse kochendes Wasser auf das zweite Backblech gießen. Tür schnell zu machen.
- Bei 240 °C ca. 15 Minuten backen bis diese eine schöne Farbe bekommen haben (Es könnte etwas kürzer oder länger dauern).
- Backoffentür kurz aufmachen und Temperatur auf 190 °C senken. Brötchen mit Backpapier zudecken und 25 Minuten weiter backen.
- Zwei Minuten vor Backende, Wasser auf die Brötchen besprühen, damit die Brötchen glänzen
- Auf einem Küchengitter vollständig auskühlen lassen.