Jessica´s Glutenfreie Saatenbaguette
Diese super leckeren, luftigen und knusprigen Baguettes mit vielen Körnern sind sooo lecker. Ich liebe sie einfach mit Butter... mit viel Butter... Ideal für die Grill Saison!! Gutes Gelingen, ihr Lieben!
Vorbereitungszeit25 Minuten Min.
Zubereitungszeit40 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht: schnell
Portionen: 3 Stück
Autor: Jessica Reiniger
Zutaten
- 330 g Wasser
- 50 g Joghurt 3 5%
- 15 g Agavendicksaft
- 30 g Hefe
- 150 g Saaten hier: Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne
- 360 g ValandPri Grund Mix Brot
- 40 g ValandPri Bio Kichererbsenmehl Aktivierung meines Geschmacksinns: 30 g Bio Kichererbsenmehl, 5 g Traubenkernmehl und 5 g Bio Buchweizemehl
- 10 g Essig
- 10 g Salz
- Saaten nach Wunsch für die Kruste
Anleitungen
- Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen. Zweites Backblech in die untere Schiene schieben, darauf wird später kochendes Wassen gegossen.
- Hefe aktivieren: Wasser, Joghurt, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min / 37° /Stufe (mit Thermomix) durchmischen und stehen lassen, bis die Hefe Aktivität zeigt.
- Restliche Zutaten dazu geben und 5 Min kneten. Ohne Thermomix bitte länger kneten.
- Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf der Arbeitsfläche kurz falten und in Form eines Laibes bringen.
- Teig in 3 Teiglinge (ca. 350 g) teilen und mit der Hilfe von Mehl länglich formen.
- Die Teiglinge mit Wasser benetzen und auf Körnern nach Wunsch wälzen und auf das Baguetteblech legen.
- Das Baguetteblech in den Backofen schieben, dabei ½ Tasse kochendes Wasser auf das zweite Backblech gießen. Tür schnell zu machen.
- Bei 240 °C ca. 10-15 Minuten backen, bis diese eine schöne Farbe bekommen haben (Es könnte etwas kurzer oder länger dauern).
- Backoffentür kurz aufmachen und Temperatur auf 200 °C senken. Baguettes mit Backpapier zudecken und 25 Minuten weiter backen.
- Auf einem Küchengitter vollständig auskühlen lassen.