Möhry Smartbrötchen (vegan, glutenfrei, maisfrei)
Leckere Smartbrötchen mit Hirseflöcken und Möhren
Gericht: glutenfrei, Maisfrei, vegan
Autor: Jessica Reiniger
Zutaten
- 50 g Möhren
- 200 g Wasser
- 20 g Hefe
- 5 g Dattelsyrup oder ähnliches
Entweder
Oder
Dazu
- 25 g Hirseflocken
- 10 g Olivenöl
- 5 g Essig
- 5 g Salz
- Kurbiskerne
Anleitungen
- Möhren zerkleinern bzw 5 Sk / Stufe 8
- Wasser, Hefe und Dattelsyrup dazu in den Mixtopf geben und 2 Min / 37° Grad / Stufe 1 einstellen.
- Restlichen Zutaten in den Mixtopf dazugeben und 5 Min / auf Teigstufe kneten.
- Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen.
- Den Teig im Mixtopf 5 Min ruhen lassen.
- Mit einem Löffel ca 90 g Teig nehmen und mit der Hilfe von Mehl oder Wasser die Teiglinge nach Wünsch formen.
- Öberfläche nass machen und in den Kurbiskerne wälzen und leicht andrücken
- Teiglinge auf das Backblech legen
- Blech in den Backofen schieben, dabei ½ Tasse kochendes Wasser auf den Backofenboden gießen. Tür schnell zu machen.
- Brötchen bei 240 °C ca. 10 Minuten backen bis diese eine schöne Farbe bekommen haben (Es könnte etwas kurzer oder länger dauern).
- Backoffentür kurz aufmachen und Temperatur auf 200 °C senken. 25 Minuten weiter backen.
- Brötchen auf einem Küchengitter ganz auskühlen lassen.