Chia Smartbrot

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Chia Smartbrot

Vorbereitungszeit1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 10 Min.
Arbeitszeit2 Stdn. 40 Min.
Autor: Jessica Reiniger

Zutaten

  • 300 g Wasser
  • 100 g Joghurt Hier: 2% Fett
  • 20 g frische Hefe
  • 20 g Honig oder ähliches Hier: Honig
  • 350 g Smartmehl Brot
  • 50 g Bio Teffmehl
  • 40 g Chiasamen
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Leinsamen
  • 10 g Essig ca. 4%
  • 10 g Salz

Anleitungen

  • Hefe aktivieren:
    Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 4 Min. / 37° Grad / Stufe 1 einstellen. 
    Ohne Thermomix: Die 3 Zutaten gut verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist.
  • Hauptteig herstellen:
    Die restlichen Zutaten zur Hefemischung dazugeben und 5 Min auf Teigstufe kneten. Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und in eine eingefettete Schüssel umfüllen. Den Teig ca. eine Stunde gehen lassen bis er sich mindestens verdoppelt hat.
  • Teig bearbeiten:
    Teig zu einem schönen Brotlaib verarbeiten, in den Zaubermeister (oder Bräter) legen und mit nassen Händen die Oberfläche glätten. Mit Chiasamen bestreuen, mit den Händen diese leicht andrücken und den Teig mit einem Messer einschneiden.
  • Brot backen:
    Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Zaubermeister backen. Temperatur auf 220°C herunter drehen und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen und die Ofentür ein paar Sekunden offen halten. Ofentür schließen, Temperatur auf 200°C einstellen und 15 Min. weiter backen.
  • Das Brot aus dem Topf nehmen und auf einen Küchengitter abkühlen lassen.

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