Jessica´s Glutenfreie Quinoabrötchen

Leckere Brötchen mit einer sehr kunsprigen Kruste aus Quinoa Körnern. Diese Brötchen müsst ihr nicht einfrieren. Einfach im Kühlschrank aufbewahren und nach bedarf Toasten. Dann ist die Kruste wieder top.
Vorbereitungszeit1 Stunde 40 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 30 Minuten
Portionen: 10 -12
Autor: Jessica Reiniger

Zutaten

Anleitungen

  • Joghurt, Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 4 Min / 37° Grad / Stufe 1 einstellen. Restlichen Zutaten in den Mixtopf dazugeben und 5 Min / auf Teigstufe kneten.
  • Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und in eine kleine, gefettete Form oder SchĂĽssel umfĂĽllen.
  • Mehl darauf streuen und mit den Händen den Teig platt drĂĽcken.
  • Den Teig gehen lassen, 1 Stunde oder bis er sich mindestens verdoppelt hat.
  • Auflaufform auf eine mit Mehl oder Stärke bemehlte Backmatte (Arbeitsfläche) umdrehen. Aus dem Teig 8-12 Brötchen formen, Mehl als Hilfe nehmen, falls der Teig noch zu klebrig ist. Nicht falten, kneten oder ähnliches. Nur in Form bringen (hier ist Kreativität angesagt!). Je weniger man den Teig manipuliert desto schöner werden die Brötchen.
  • Mit nassen Hände die Brötchen anfeuchten, mit den gekochten Quinoa Körnern bestreuen und leicht drĂĽcken.
  • Brötchen auf ein Baguetteblech/Blech legen, mit einem Tuch zudecken und 1 Stunde gehen lassen. Alternativ, Brötchen 30 Minuten im Backofen (1. vorheizen auf 50°C, 2. ausschalten, 3. 50 ml kochendes Wasser auf den Backofenboden gieĂźen) gehen lassen. Aufgehen werden die Brötchen nicht so sehr, da sie schon groĂź sind.
  • Brötchen aus dem Backofen nehmen, zudecken und Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen.
  • Blech in den Backofen schieben, dabei ½ Tasse kochendes Wasser auf den Backofenboden gieĂźen. TĂĽr schnell zu machen.
  • Brötchen bei 240 °C ca. 15 Minuten backen bis diese eine schöne Farbe bekommen haben. (Es könnte etwas kurzer oder länger dauern)
  • BackoffentĂĽr kurz aufmachen und Temperatur auf 200 °C senken, mit Backpapier die Brötchen zudecken und ca 30 -35 Minuten weiter backen.
  • Brötchen auf einem KĂĽchengitter ganz auskĂĽhlen lassen.

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