Super leckeres veganes Brot ohne Mais, Reis. Weil ihr das gewollt habt 🙂
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.25 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.35 MinutenMin.
Gericht: Ruck Zuck
Küche: glutenfrei
Portionen: 800g
Autor: Jessica Reiniger
Zutaten
20gfrische Hefe oder 1 Packung trockene Hefe
100gJoghurthier:vegan
100gstilles Wasser
30gApfelmuss / Banana/ Dattelsyrup
450gmySmartmehl Brot # 2ohne Reis
50gVollkornmehl nach Wünschhier: 50 g Kichererbsenmehl
190gSprudel Waser mit viel Kohlensäure
10gSalz
10gEssig
Anleitungen
Joghurt, Hefe, stilles Wasser und Apfelmus in den Mixtopf geben und 2 Min / 37° Grad / Stufe 3 einstellen.
Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min / auf Teigstufe kneten.
Den Teig falten und zu einem schönen Brotlaib mit Hilfe von feinem Mehl verarbeiten, in den kleinen Zaubermeister legen. Mit Mehl bestäuben und einschneiden.
Bei 240°C, Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min im geschlossenen Zaubermeister backen. Temperatur auf 220 °C runterdrehen und 30 Minuten weiter backen. Dann Deckel abnehmen, Ofentür paar Sekunden offen halten. Ofentür schließen, Temperatur auf 200 C einstellen und 15 Minuten weiter backen.
Klopftest durchführen und beim bestehen, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
Erst Schneiden, wenn das Smartbrot vollständig abgekühlt ist Gutes Gelingen wünscht Jessica
2 Kommentare zu “Finy Smartbrot (vegan, reisfrei, maisfrei, ruckzuck)”
Kann ich hier den Joghurt bzw. die vegane Alternative einfach weglassen?
Ja, aber dann etwas weniger Wasser gebe