Oskar Smartbrot Hell (glutenfrei, masifrei, Hefefrei)

  • Beitrags-Kategorie:Brot
  • Beitrags-Kommentare:0 Kommentare

Oskar Smartbrot Hell (glutenfrei, maisfrei, Hefefrei)

Die schönsten und leckersten glutenfreien Brote werden zu Hause liebevoll selbst gebacken. Dabei sind die Brote mit Sauerteig nicht zu übertreffen. Probier das Oskar Smartbrot aus und überzeuge dich selbst. Besser als ein Oskar Smartbrot, ist nur Dein Smartbrot!
Vorbereitungszeit6 Stdn.
Zubereitungszeit1 Std. 20 Min.
Arbeitszeit7 Stdn. 20 Min.
Gericht: Sauerteig
Land & Region: Maisfrei
Portionen: 800 g
Autor: Jessica Reiniger

Zutaten

  • Oskar-Vorteig
  • 50 g flüssiger Oskar der Sauerteig aus dem Kühlschrank
  • 25 g warmes Wasser
  • 25 g helles Vollkornmehl nach Wahl hier: Kichererbsenmehl
  • Tröpfchen Honig
  • Hauptteig
  • 100 g Oskar Vorteig
  • 100 g Joghurt auch vegan
  • 10 g Honig
  • 100 g stilles Wasser
  • 450 g Val and Pri Grund-Mix Brot
  • 200 g Sprudelwasser mit viel Kohlensäure
  • 10 g Salz

Anleitungen

  • Oskar-Vorteig herstellen: Ein Tag vor dem Backen die Zutaten für den Vorteig verrühren und an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Joghurt, Oskar-Vorteig, stilles Wasser und Honig in den Mixtopf geben und 2 Min / 37° Grad / Stufe 3 einstellen.
  • Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min / auf Teigstufe kneten.
  • Den Teig umfüllen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig deutliche Anzeichen von Aktivität zeigt. Bei mir sind das ca. 4 Stunden.
  • Den fertigen Teig falten und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten, in den kleinen Zaubermeister legen. Mit Mehl bestäuben und einschneiden.
  • Bei 240°C, Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min im geschlossenen Zaubermeister backen. Temperatur auf 220°C runterdrehen und 30 Minuten weiter backen. Dann den Deckel abnehmen, die Ofentür ein paar Sekunden offen halten. Ofentür schließen, Temperatur auf 200°C einstellen und 15 Minuten weiter backen.
  • Klopftest durchführen und beim Bestehen, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
  • Erst Schneiden, wenn das Smartbrot vollständig abgekühlt ist
    Gutes Gelingen wünscht Jessica

Schreibe einen Kommentar

Recipe Rating