Oskar Smartbrot mit Sesam (glutenfrei, maisfrei, komm. Hefefrei)

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Oskar Smartbrot mit Sesam (glutenfrei, maisfrei, komm. Hefefrei)

Superlocker und total lecker. Meine Kinder haben mit diesem Brot angefangen, Körner im Brot zu akzeptieren. Kein Wunder!! Dieses Smartbrot ist genial!
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 20 Min.
Arbeitszeit1 Std. 25 Min.
Gericht: Sauerteig
Keyword: glutenfrei, maisfrei, milchfrei
Portionen: 800 g
Autor: Jessica Reiniger

Zutaten

Oskar-Vorteig:

  • 50 g flüssiger Oskar (der Sauerteig aus dem Kühlschrank)
  • 25 g warmes Wasser
  • 25 g Vollkornmehl nach Wahl hier: Kichererbsenmehl
  • ein Tröpfchen Honig

Hauptteig:

  • 100 g Oskar-Vorteig
  • 200 g stilles Wasser
  • 10 g Zuckerrübensirup
  • 450 g Smartmehl Brot
  • 180 g Sprudelwasser mit viel Kohlensäure
  • 20 g Sesamkörner weiß
  • 20 g Sesamkörner schwarz
  • 10 g Salz

Anleitungen

  • Oskar-Vorteig herstellen: 
    Einen Tag vor dem eigentlichen Backen die Zutaten für den Oskar-Vorteig verrühren und an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Hefevorteig herstellen:
    Oskar-Vorteig, stilles Wasser und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 3 einstellen.
  • Hauptteig herstellen:
    Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min. auf der Teigstufe kneten. Den Teig umfüllen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig deutliche Aktivität zeigt. Bei mir sind das ca. 4 Stunden.
  • Teig bearbeiten:
    Den Teig falten und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten. Nach Wunsch mit Wasser leicht besprühen und auf Sesamkörnern wälzen. Brotlaib in den kleinen Zaubermeister legen und einschneiden.
  • Brot backen:
    Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Zaubermeister backen. Temperatur auf 220°C herunter drehen und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen und die Ofentür ein paar Sekunden offen halten. Ofentür schließen, Temperatur auf 200°C einstellen und 15 Min. weiter backen. Klopftest durchführen und bei Bestehen das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
  • Erst anschneiden, wenn das Smartbrot vollständig abgekühlt ist.
    Gutes Gelingen wünscht euch Jessica!

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