Super leckeres Smartbrot, ohne Zugabe von kommerzieller Hefe. Gebacken habe ich das Brot mit dem Oskar-Sauerteig im kleinen Zaubermeister von Pampered Chef.
Oskar-Vorteig herstellen: Ein Tag vor dem Backen die Zutaten für den Vorteig verrühren und an einem warmen Ort ruhen lassen.
Oskar-Vorteig, stilles Wasser und Honig in den Mixtopf geben und 2 Min / 37° Grad / Stufe 3 einstellen.
Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min / auf Teigstufe kneten.
Den Teig umfüllen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig deutliche Anzeichen von Aktivität zeigt. Bei mir sind das ca. 4 Stunden.
Den Teig falten und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten, in den kleinen Zaubermeister legen. Mit Mehl bestäuben und einschneiden.
Bei 240°C, Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min im geschlossenen Zaubermeister backen. Die Temperatur auf 220°C runterdrehen und 30 Minuten weiter backen. Dann den Deckel abnehmen und die Ofentür ein paar Sekunden offen halten. Ofentür schließen, Temperatur auf 200°C einstellen und 15 Minuten weiter backen.
Klopftest durchführen und beim Bestehen, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
Erst schneiden, wenn das Smartbrot vollständig abgekühlt ist Gutes Gelingen wünscht Jessica