Oskar Smartbrot Dunkel
Super leckeres Smartbrot, ohne Zugabe von kommerzieller Hefe. Gebacken habe ich das Brot mit dem Oskar-Sauerteig im kleinen Zaubermeister von Pampered Chef.
Vorbereitungszeit5 Stunden Std.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gesamtzeit6 Stunden Std. 20 Minuten Min.
Gericht: Hefefrei, Maisfrei
Küche: Sauerteig
Portionen: 800 g
Autor: Jessica Reiniger
Zutaten
- Oskar-Vorteig:
- 50 g flüssiger Oskar-Sauerteig aus dem Kühlschrank
- 25 g warmes Wasser
- 25 g Vollkornmehl nach Wahl hier: Quinoamehl
- Tröpfchen Honig
- Hauptteig
- 100 g Oskar-Vorteig
- 100 g Joghurt auch vegan
- 10 g Honig
- 100 g stilles Wasser
- 450 g ValandPri Grund Mix Brot
- 220 g Sprudelwasser mit viel Kohlensäure
- 30 g ValandPri Bio Traubenkernmehl
- 20 g Leinsamen
- 20 g Sonnenblumenkerne
- 10 g Salz
Anleitungen
- Oskar-Vorteig herstellen: Ein Tag vor dem Backen die Zutaten für den Vorteig verrühren und an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Oskar-Vorteig, stilles Wasser und Honig in den Mixtopf geben und 2 Min / 37° Grad / Stufe 3 einstellen.
- Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min / auf Teigstufe kneten.
- Den Teig umfüllen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig deutliche Anzeichen von Aktivität zeigt. Bei mir sind das ca. 4 Stunden.
- Den Teig falten und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten, in den kleinen Zaubermeister legen. Mit Mehl bestäuben und einschneiden.
- Bei 240°C, Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min im geschlossenen Zaubermeister backen. Die Temperatur auf 220°C runterdrehen und 30 Minuten weiter backen. Dann den Deckel abnehmen und die Ofentür ein paar Sekunden offen halten. Ofentür schließen, Temperatur auf 200°C einstellen und 15 Minuten weiter backen.
- Klopftest durchführen und beim Bestehen, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
- Erst schneiden, wenn das Smartbrot vollständig abgekühlt ist
Gutes Gelingen wünscht Jessica