Für alle, die es etwas milder mögen, ist Olga, unsere glutenfreie Lievito Madre, die perfekte Wahl. Olga eignet sich besonders gut für feine Brote, zartes Gebäck und alle Backwaren, die eine leichte, luftige Textur benötigen.
Ihr Geheimnis liegt in der Mischung aus Reismehl, Wasser und einem Hauch Honig. Dadurch entwickelt sie eine sanfte Triebkraft, die für wunderbar aromatische Ergebnisse sorgt. Mit ein wenig Pflege bleibt Olga lange aktiv – und du kannst sie sogar trocknen oder einfrieren, um sie immer griffbereit zu haben.
Lass dich von Olga inspirieren und backe glutenfreie Leckereien, die nicht nur fantastisch schmecken, sondern auch perfekt gelingen.
Welches Vollkornmehl verwenden?
Für die Lievito Madre eignet sich am besten helles feines Reis-, Hirse- oder Sorghum-mehl.
Welches Wasser verwenden?
Verwende ganz normales Wasser aus der Leitung.Â
Honig – ja oder nein?
Der Honig unterstützt die Fermentation und beschleunigt die Entwicklung des Sauerteigs. Wenn du den Honig weglässt, dauert der Prozess länger, funktioniert aber trotzdem.
Sauerteig konservieren und aufbewahren
Es auch gibt verschiedene Methoden, um Lievito Madre langfristig haltbar zu machen:
1. Trocknen
2. Einfrieren
3. Krümel-Variante
Wie das geht und wie du ihn nutzen kannst, erkläre ich dir im nächsten Beitrag
Ein Kommentar zu “Glutenfreie Lievito Madre herstellen – Olga die glutenfreie Lievito Madre”
Hallo Jessica,
ich backe sehr gerne Brot und Brötchen nach Rezepten aus Ihrem Buch, habe mich aber noch nicht an den Sauerteig gewagt, da mir die Zubereitung nicht ganz schlüssig ist.
Folgende Fragen habe ich dazu:
Muss ich für die Herstellung von Olga jedes Mal den Oskar herstellen?
Und wie geht es weiter, wenn Olga fertig ist. Wie nutze ich Olga richtig und wie erhält man Olga für weitere Backwaren ohne Einfrieren, Trocknen oder Krümel?