Glutenfreier Allgäuer Kirschkuchen

Die Mandeln im Mürbeteig und Topping machen diesen Kirschkuchen besonderes schmackhaft.
Einfach himmlisch!
Der Mürbeteig ist etwas weicher als der mit Weizenmehl, deswegen muss du ihn unbedingt kalt stellen.
Dieses Rezept ist etwas aufwändiger, aber es lohnt sich auf jeden Fall.
Du wirst diesen Kuchen lieben!
Gutes Gelingen wünscht Jessica Reiniger und das Val&Pri Team aus Scheidegg ❤️

Glutenfreier Allgäuer Kirschkuche

Leckere Kuchen aus Allgäu.
Keyword: glutenfrei

Kochutensilien

  • runder Ofenhexe
  • Teigunterlage
  • Edelstahl-Streufix
  • Silikonpinsel

Zutaten

Für den Mürbeteig

Dazu

  • 100 g gemahlene Mandel
  • 70 g Zucker
  • 200 g Butter kalt
  • 1 Ei Gr. L

Für die Füllung

  • 2 Packung Vanillepudding
  • 750 g Milch Raumtemperatur
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei Gr. L
  • 1 Glas Kirschen entkernt, abgetropft

Topping

  • 50 g Butter
  • 30 g Sahne
  • 20 g Zucker
  • 20 g Honig
  • 100 g Mandelstifte oder Mandelblätter

Weitere Zutaten

Anleitungen

  • Die Kirschen ganz abtropfen lassen.
  • Für die Herstellung des Mürbeteigs : Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten und weichen Teig verkneten. (Im Thermomix: 2 Minuten / Knetstufe). Dann den weichen Teig kalt stellen und warten bis er etwas fester wird.
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitzen vorheizen und den Rost auf die untere Schiene schieben. Falls die eine Metallform nutzt, dass wird den Rost in der mittlere Schiene geschoben.
  • Den Teig auf der mit Reismel Extra Fein bemehlten Teigunterlage kurz mit den Händen verkneten.
  • Den Mürbeteig in die mit Butter eingepinselte runde Ofenhexe drücken. Der Rand sollte halb hoch mit Teig bedeckt sein.
  • Anschließend mit einer Gabel den Boden einpiksen und den Boden mit Paniermehl bestreuen .
  • Um den Pudding herzustellen: Vanillepudding, Milch und Zucker bei ständigen Rühren paar Minuten aufkochen. (Im Thermomix für 6 Minuten/ 100°/ Stufe 3 kochen.) Etwas abkühlen lassen und anschließend das Ei einrühren.
  • Die Kirschen auf den mit Paniermehl bedeckten Boden verteilen und die noch warme Puddingmasse auf die Sauerkirchen geben.
  • Für das Topping: Butter, Sahne, Honig und Zucker kurz aufkochen lassen und danach die Mandelstifte einrühren.
  • Das warme Topping auf dem Pudding verteilen.
  • Den Kuchen ca. 50 Minuten backen, bis das Topping goldbraun wird.
  • Den Kucken in der Form auf dem Kuchengitter ganz abkühlen lassen und erst dann schneiden. Guten Apetit!

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