Papa‘s Liebling – Glutenfreies Körnerbrot (maisfrei, vegan)

Dieses Brot ist unser neuer Liebling. Für dieses Brot benötigst du das Val&Pri Fertig-Mix Brot Rustikal.

Die Kombination von Leinsamen, Chiasamen und Sonnenblumen geben dem Brot einen besonderen Geschmack und eine richtig weiche Konsistenz.

Selbstverständlich könnt ihr eure Lieblings-Körner nehmen. Achtet aber bitte darauf, dass ihr mindestens 50 g Chia- oder Leinsamen nutzt.

Gutes Gelingen wünscht Jessica Reiniger und das Val&Pri-Team!

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Papa’s Liebling - Glutenfreie Körnerbrot (maisfrei, vegan)

Super leckeres glutenfreies Brot mit einer weichen Krume.
Vorbereitungszeit3 Stunden
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit4 Stunden 15 Minuten
Keyword: glutenfrei, maisfrei, vegan
Portionen: 8
Kalorien: 291kcal

Kochutensilien

  • Kleiner Zaubermeister
  • Kuchengitter
  • Teigunterlage
  • Edelstahl-Streufix
  • Packs An Silikonhandschuhe
  • Brotmesser

Zutaten

Brühstück

  • 50 g Leinsamen Gold
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 150 g kochendes Wasser

Hefevorteig

  • 400 g Wasser
  • 20 g Hefe
  • 30 g Apfelmus alternativ 20g Zucker oder Honig

Hauptteig

  • Hefevorteig
  • Brühstück
  • 500 g ValandPri Fertig Mix Brot Rustikal
  • 10 g Essig
  • 10 g Salz

Zur Teigbearbeitung

  • ValandPri Reismehl Hell zum Falten

Anleitungen

  • Brühstück herstellen: Körner vermischen und mit kochendem Wasser übergießen. Mindestens 2 Stunden quellen lassen.
  • Backofen vorbereiten: Backofen auf 240°C Umluft vorheizen.
  • Hefevorteig herstellen: Wasser, Hefe und Apfelmus durchmischen und stehenlassen bis die Hefe Aktivität zeigt. Im Thermomix 2 Min. / 37°C / Stufe 2.
  • Hauptteig herstellen: Hefevorteig und Brühstück zu den restlichen Zutaten dazu geben und 5-8 Min. zu einem glatten Teig kneten. Im Thermomix alles in den Mixtopf geben und 5 Min. auf Teigstufe kneten.
  • Teig bearbeiten: Teig auf der bemehlten Teigunterlage falten, formen und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten, dann in den Zaubermeister mit Deckel legen. Oberfläche des Teiges mit Wasser besprühen, nach Wunsch bemehlen oder verzieren und mit einem scharfen Messer die Oberfläche mit einem Muster nach Wahl einritzen.
  • Brot backen: Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Min. im geschlossenen Zaubermeister backen. Temperatur auf 220°C reduzieren und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen, die Ofentür für ein paar Sekunden öffnen. Ofentür wieder schließen, Temperatur auf 200°C einstellen und nach Wunsch weiter backen bis die gewünschte Bräunung erreicht ist. Klopftest und Grifftest durchführen und falls beide bestanden wurden, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Dein Papa‘s Liebling erst anschneiden, wenn es vollständig abgekühlt ist.

Notizen

Nährwerte
Serving: 1g | Calories: 291kcal | Carbohydrates: 51g | Protein: 6g | Fat: 6g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 3g | Monounsaturated Fat: 2g | Sodium: 493mg | Potassium: 109mg | Fiber: 6g | Sugar: 1g | Vitamin A: 4IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 24mg | Iron: 1mg

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4 Kommentare zu “Papa‘s Liebling – Glutenfreies Körnerbrot (maisfrei, vegan)

  1. Ute Tümmler sagt:

    Hallo
    was ist ein Brühstück …..?
    Gruss Ute

  2. Stephanie Behmer sagt:

    5 Sterne
    habe das erste Brot mit val&pri gebacken. Es hat wunderbar geklappt und ist super lecker

  3. Kerstin Timm sagt:

    Hallo Jessica, ich habe die Backmischung heute zum 1. Mal ausprobiert. Es ist toll gelungen und geschmacklich wie ein “normales ” Brot! Als Zöli ein Genuss. LG bis demnächst wieder im Scheideggurlaub!

  4. Janina sagt:

    Sorry, wer zu Ende liest, ist klar im Vorteil 😉

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